注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

闲人闲话  

2018-04-15 00:08:03|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲人闲话

                    

一天送大宝上学回家的路上,见到一位躲着城管在路边卖蔬菜的农村老太太,居然拿着手机让客人微信支付。

用支付宝、微信支付司空见惯,普及到了卖大饼、油条的小店。但卖自家种的蔬菜的农村老太太也使用上了,还是令见者称奇。

有人称赞这位农村老太太赶时髦,我却觉得体现了现代、便捷支付方式的强大生命力。其实,我更应该脸红,我一点评说的资格都没有,因为我仍然顽固地坚持用现金支付。

看来,我也应该跟上时代潮流了。

                  

去电网交电费,前面一位交费的老者拿着电脑发票和收费员理论,说电的税电厂已经交了,为什么还要消费者交17%的税。收费员耐心解释,电价里面包含17%的消费税,新的发票只是把消费税单独列出来,你交的钱还和原来一样多。老者还在不依不饶,收费员说我讲得够清楚了。我忍不住上前和老者解释了几句,老者才似乎有点明白离开。

我觉得新的发票好,让消费者明白自己也是光荣的纳税人。在老一代人概念中,纳税似乎只是企业的事,并不知道商品的价格中包含着消费者付的税金,并不知道我们每天都在消费,也每天都在向国家交税,为国家作贡献。

                 

几个月没有回古城区的家了,因要拿点研究会的材料开车回了一次家。返回时沿20年坐公车和自己驾车的习惯线路,右转上大路时没见任何禁行标志,开了几十米感觉有异便靠边停车。这时,走来一位辅警,指引我继续往前开,然后在转弯处让靠边停车。走来一位警察,说我闯单行道,二话没说让交驾驶证、行车证,开罚款单。

我一头雾水,怕自己疏忽没看清禁行标志,便跑回到通道口仔细看,确实没有任何禁行标志。回去向警察申诉:我走的是一条两个小区车辆向北的正常通道,警方没有在路口设置任何禁行标志,闯单行道的责任不该我负。警察完全听不进我的正当申诉,狡辩在南面的街道路口设置了禁行标志。我说,这我相信,但这条通道路口确实没有设置禁行标志,而且在小区门口也没有这条通道的禁行标志。见警察这种居高临下的态度,我搁下一句“你如果有一点初心,就不会这样处理的”就走了。

可以申请行政复议,太麻烦,去指定银行交了罚款。有机会会和公安局长说说此事,背个交通违法者黑锅算不了什么,只是希望有着全国文明单位荣誉的交警支队,不要让灰尘沾污了荣誉牌。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018