注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

新时代的苏州自信(上)  

2018-01-11 21:06:14|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时代的苏州自信(上)

     归田后,几乎是两耳不闻家外事,一心只带小孙女。不闻不等于不想,因为谁都希望自己的家乡会更好。一个为家乡奉献了自己人生黄金年代的人,更希望新时代的家乡更美好。

曾在苏州读大学,1993年初提拔到苏州工作,1997年全家落户苏州,原籍的市也属于苏州管辖,说苏州是自己的家乡不算是高攀吧?

有人作过概括,苏州以在全国所有城市“七六五四三二一”的排名地位进入新时代的。GDP排名全国第七位,是领头羊上海的约60%;地方一般预算收入20161700多亿,排名全国第六位;人才拥有量排名全国第五位;进出口总额排名全国第四位;城镇职工年均收入和农民年均纯收入排名全国第三位;工业总产值排名全国第二位;引进国家“千人计划”高层次创新型人才排名全国第一位。

这是新时代苏州自信的扎实基础。这个排名显示,制造业对苏州举足轻重,苏州的国际竞争参与程度高;一般预算收入和百姓收入高于GDP排名,苏州是“长肉”的;“第一”虽然没有可比性,因为北京、上海等是高层次人才聚集地,但也说明了苏州对这方面的重视,“苏州创造”是可期待的。巴菲特说过:时间是优秀企业的朋友,是平庸企业的敌人。

新时代的苏州自信,还在于苏州不是暴发户,苏州取得今天的成就是有深厚文化底蕴的。吴文化作为中华传统文化的一部分,有其鲜明的区域特征,以灵动、精细见长。中国“四大园林”苏州占两席;中国“四大名绣”,苏绣居首;中国“四大名扇”,苏州檀香扇占一席。苏州虽是座文化城市,“丝绸之府”也曾是历史的辉煌。“上有天堂,下有苏杭”的赞誉,包含着的不仅仅是人文,应该还有经济和生活环境。至于清代出了24位状元,接近全国状元总数的四分之一,到现代两院院士苏州籍的高比重,折射出苏州重视教育的传统,“书包翻身”的理念延续至今。

新时代的苏州自信,更在于改革开放以来苏州的浓墨重彩。

苏州是乡镇企业的重要发源地和“苏南模式”的主要代表,曾名扬全国。虽然上世纪末因“转制”的需要,不再提“苏南模式”,但在“苏南模式”下形成的城乡发展的均衡性,“转制”后普遍建立的各类农村合作经济组织,为实现新时代共同富裕目标,提供了坚实基础。

苏州的乡镇企业发展外向型经济捷足先登,苏州工业园区的设立,更使苏州拓展了国际视野。苏州经济参与国际竞争的比重高,既更早地了解了国际贸易的普遍规则,也促进了本土企业产品质量和管理水平的提高。

苏州所管辖的张家港市,是全国两个文明一起抓的典型。如今,苏州已经形成全国文明城市群,苏州、张家港、常熟都进入全国文明城市行列,显示苏州人文明程度的普遍提高。

苏州总结过改革开放以来的“三大法宝”。虽然“三大法宝”的内涵带有时代特征,她的基本精神仍是苏州人宝贵的精神财富。具有开拓创新意识和踏实苦干作风的苏州人,必定会谱写新时代更加灿烂的新篇章!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018