注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

价值观使人的行为带有稳定的倾向性  

2017-09-04 23:38:31|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   价值观使人的行为带有稳定的倾向性

最近一段时间,由于婆婆住院治疗,带二宝的任务几乎全落在我身上,很少过问家外事。有的朋友表扬“难得”,有的朋友劝说别被孙辈缠住,应该请个保姆。

归田后,以家庭为主成为我的宗旨。二宝的出生,我的日常生活更围绕孙辈。新的机遇本想适当调整点时间在事业上,婆婆的意外让我面临着“两难”选择。

机遇不想放弃,因为能实现搭建朋友相聚的平台和帮助困难亲友的梦想。这几天在苏州的亲戚临时来帮忙,我上周抽空出去3小时办成了两件事,事先没打招呼想见的3位市级部门主要领导都见到了,老天眷顾意外的顺利,更增添了抓机遇的信心。

保障孙辈的健康成长是归田生活毫不动摇的主旨。二宝刚出生就由婆婆带,二宝对婆婆有感情,婆婆住院已近两周,二宝说她很想婆婆,跟着我、奶奶和爸爸妈妈看过4次婆婆。婆婆出院后需要较长时间的休养调理,家里几次商量替二宝请个保姆,但以二宝的性格,能让她接受的保姆很难,故仍没决定。亲戚帮忙至月底,10月下旬我当顾问的亲戚邀请去澳大利亚考察10天,过渡期已经不多了。

二宝缠我,只要爷爷在,妈妈出门多长时间也没关系。大宝虽然不像小时候那样缠我,在她心目中,爷爷仍排在仅次于妈妈的第二位。儿子、儿媳妇工作都很忙,儿媳妇上月去新加坡培训10天后,这个月和下个月还有3次外出考察和培训。让孩子们放心工作,这就是我在家庭中的价值。二宝的性格调节也到了关键时期。我决定在抓机遇的团队中放弃一点利益,仍把主要精力放在孙辈身上。为不让老伴太累,保姆还是要请的。

甘愿被孙辈缠还是保持相对自由身,没有对错之分,因为客观条件是不同的。至于我的所思所行,大概是由价值观决定的。

价值观是指个人对客观事物(包括人、物、事)及对自己的行为结果的意义、作用、效果和重要性的总体评价,是推动并指引一个人采取决定和行动的原则、标准,是个体心理结构的核心因素之一。它对人的动机具有导向作用,并使人的行为带有稳定的倾向性,不被他人的言行所动摇。

价值观与世界观、人生观是哲学思想的基础构件,三者相互依存,相互影响。一个人的价值观是从出生开始,在家庭和社会的影响下,逐步形成的。家庭对个人价值观的形成起着关键的作用,当今社会更是如此。

想想自己,价值观的初始形成确实是从小受父母的影响。父母的一心为集体和助人为乐,在我幼小的心灵中打下了深刻的烙印。高中毕业回乡务农的几个月,组织青年突击队晚上义务抗旱,生产队分粮分柴,先送五保户和缺乏男劳力的乡亲,最后挑自己家的,父母都给予了支持和鼓励。后来的学习,接受了马克思列宁主义、毛泽东思想,让价值观有了新的内涵并固定下来。

在位时全心全意为人民服务,归田后全心全意为家庭服务、力所能及助他人。无论那个全心全意,自己的身体是本钱,给自己留个一,就是游泳锻炼,不过度劳累。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017