注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

敬爱的父亲,您永远活在儿女心中  

2017-07-10 23:42:58|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敬爱的父亲,您永远活在儿女心中

78日,敬爱的父亲离开我们整整30年了。这天,按照年初的商定,兄妹们为父亲办了逝世30周年追思活动。

时间并没有丝毫磨灭我们对父亲的深刻印象,时间也没有丝毫减弱我们对父亲的深切怀念。我也做爷爷后,对年过七旬的父亲同时带孙子和外孙那段时间的辛苦,有了更深的体会。等到孙子和外孙上幼儿园了,可以安度晚年的父亲却得病了。

我们家是母亲当家的,但在那个还不富裕的岁月里,拿工资、后来拿退休金的父亲,能让我们的生活过得比村里大多数孩子好一些。

小时候听父亲讲过,祖上是从安徽凤阳来沙洲垦荒的,父亲小时候爷爷还带他回过一次老家。穷奔沙滩富奔城,到了父亲那代还是穷人。父亲14岁当学徒,一辈子和柴油机打交道,“机匠”几乎成了父亲的代名字。

没念过书的父亲聪明过人,除了主技能柴油机、抽水机的使用、装配、维修,木工活、篾匠活、白铁匠活、补胎补鞋活也是专业水平。我还很小的时候,周末盼到自行车铃声,就喜滋滋牵着大妹妹的手从家里奔出来迎接父亲,父亲总会给我们带好吃的。那辆自行车是父亲从车行淘零部件自己组装的,主件是英国货。我小学毕业考上了离家10多里的全县最好的中学,父亲教会了我骑自行车,把他心爱的自行车传给了我。在我大学毕业当中学老师的5年里,我骑的还是这辆自行车。

厚道、善良、正直的父亲,乐于助人。在三年困难时期,刚年过半百的父亲便从县抽水机站提前退休,放弃城镇户口回到生产队。几年后生产队有了些积累,在队长的支持下,父亲让生产队在全公社第一个实现了机器灌溉。灌溉有季节性,父亲又利用灌溉的柴油机,帮生产队办了粮饲加工厂,方便了全队社员。后来,许多生产队来学习,父亲义务替他们选购安装设备、培训人员。带了多少徒弟,父亲自己也记不得。父亲一直操劳到70岁才真正退休。

沉默寡言的父亲,毅力也是过人的。从我记事起,父亲就不喝酒。我大学毕业工作后,给父亲买些药酒,劝父亲每天晚上喝一小杯。父亲告诉我,他年轻时喝酒,很少有人能喝过他,而且从不喝醉,3个人能喝50斤一坛黄酒。最后一次是与人打赌,喝3斤白酒,父亲赢了。回家时听到背后有人说,看这人喝醉了,路都走不稳了。父亲从此滴酒不沾。父亲抽烟不多,但抽好烟。那个年代好烟要凭票供应,我上大学时有烟票发,每个寒暑假都会买几条好烟带给父亲。工作后也时常找公社供销社书记,批点好烟回家给父亲。父亲说,经常麻烦人不好,我不抽烟了。说不抽就再没抽过一枝烟。父亲唯一的爱好是茶馆店听书,得了重病后仍坚持到临终前10天。

自尊心极强的父亲,从不求人。唯一的破例是为我盖房成家,找了原单位领导批了一点建筑材料。母亲说,这对你父亲来说,不知要下多少次决心。

父亲和母亲没读过一天书,解放后扫盲识了几个字,但把我们兄妹三个都培养成大学生,成为祖祖辈辈第一代文化人。父亲生前看到我从老家的市委党校副校长,到市委宣传部副部长,再到乡镇党委书记,算是祖祖辈辈第一个当“官”的人。父亲病危时,我在床前陪了最后两个晚上。我告诉了父亲真实的病情,父亲说,你们瞒我,其实我是有数的。虽然好日子刚开始,想多过几年,但这病中央领导都治不好,78岁也不算短寿了。父亲是带着欣慰和满足感离开我们的。

敬爱的父亲,在我心中,您就是一座仰望的高山。您的品格,是对我们无声的教育、引导。您永远活在儿女心中!

(写于78日深夜)

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017