注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

看不懂的刘国梁“下课”  

2017-06-27 23:26:04|  分类: 体坛浅议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看不懂的刘国梁“下课”

这几天,体坛最大的热点恐怕要数刘国梁“下课”。而“下课”风波最大的事件,当数国际乒联中国赛男队主力集体退赛。这不,都是平头百姓的泳友们津津乐道的就是这事,而且还聊得高度一致。

刘国梁“下课”,出乎所有人意料,否则也不会有男乒主力因“无心恋战”而集体退赛,造成了乒坛的国际影响。现在拿国乒的管理说事,不知道这是否是决策者希望看到的效果。凭刘国梁在男队内的威信,决策者应该会预料出现这种情况的可能性。

刘国梁“下课”让人看不懂,主要是没有任何“下课”的理由。此前“下课”的李永波,虽是对国作出了重大贡献的功勋教练,但并没有造成风波。主要原因是李永波事业的顶峰在伦敦奥运会,里约周期,国羽在走下坡路,球迷已对得意忘形的李永波喊出了“下课”。李永波“下课”,某种程度上说是顺应了民意。

刘国梁不同,从北京、伦敦到里约,国乒始终是最有把握的夺金点。今年的亚锦赛冒出了个平野,到世锦赛把平野打回原形,国乒想拿的金牌全拿了。日本公开赛,女队干脆派出清一色的小姑娘,打得全主力出战的日本队没了脾气,全胜而归,展示了国乒雄厚的后备力量。刘国梁的事业心、对乒乓球运动的热爱和执教能力,没有人怀疑。更何况,41岁的年龄正是年富力强的黄金时期。没有刘国梁的中国赛,球迷齐声高呼“刘国梁”,这就是民意。男队主力集体退赛,这也是民意。当然,球迷的呼声是谁也无法处理的,退赛队员、教练员的道歉、或许还有处罚,相信他们作出此决定时就会预料到的后果。这场造成国际影响的大风波,仅仅是队员、教练员的过吗?

里约奥运会后,郎平多次表示要向长盛不衰的国乒学习,与刘国梁可谓惺惺相惜。对这位功勋卓著的名教练如何安排,国人在试目以待。刘国梁“下课”消息一发布,便有人说是“名升暗降”。其实,这一消息只是刘国梁不再担任国乒总教练,乒协副主席不是由行政任命的,需要乒协选举,至多只是拟安排。现在的刘国梁,是没有任何职务的老百姓,完全不像蔡振华当年的路径。

主管部门给出的理由是管理方面的改革,不设总教练、主教练。不管如何改革,也不管叫什么名称,一个运动队总是要有一个核心的,难道国乒有比刘国梁更好的核心吗?让刘国梁“下课”,恐怕所谓改革没有这么简单。白岩松发声希望给公众一个真相,著名法律人士郝劲松向国家体育总局局长苟仲文提出信息公开申请,要求限期回答。大家知道的真相是,刘国梁“下课”,最高兴的是主要对手日本人。

有消息称,跆拳道奥运教练要执掌女足。此前运动管理中心一批主任跨界调动,“跨界”或许是此次体育管理改革的突出特点。想起很多年前的一则笑谈,管理学校的贫宣队长让一位物理老师兼教地理,理由是“物理地理,弟兄桃李”。我不懂竞技体育,不知道竞技体育门类之间,是否如商界、学界进入政界那么容易适应。“不懂球的胖子”也许会成真。也不知道会不会让刘国梁去执掌男足。

对于刘国梁个人而言,“下课”是一种解脱,功成名就,不是没干好,不是不能干,不是不想干,而是不让干,完全可以问心无愧。可以有时间多陪陪家人了。不想当官,到俱乐部执教,可以多挣点钱。若办所刘国梁乒乓球学校,一定生意兴隆。只是,弃用刘国梁,国乒会更好吗?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017