注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

随想  

2017-04-05 00:54:40|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随想

42日回老家扫墓。去年,公墓已实行纸钱集中焚烧的管理办法。今年,这种管理办法进一步完善,祭扫者可为每户先人填好一张“存单”,放在墓上,先人凭“存单”取钱。“存单”印制精美,还盖有大红印章,每张“存单”88亿美元。

与发“存单”的公墓管理人员攀谈,管理人员开玩笑说,这“存单”要到美国国库领取的,你想想,公墓近3000户,那就是20多万亿美元,美国哪还有钱和中国打仗?就是要让川普头疼一下。

“存单”是没人当真的游戏。游戏归游戏,难道不是农民另类的爱国主义。

相比红尘的贫富悬殊,阴间却是绝对的平均。无论祭扫者化多少纸钱,先人领取的钱是一样多的,而且个个都是超级富豪,全能上福布斯榜。这大概也算是活着的农民的一个梦吧。

喜爱看战争年代的谍战电视剧,早就有无爱情不成戏的印象,无论战争多么残酷,爱情的佐料是不可少的。最近浏览式的看了《黎明决战》、《密战太阳山》、《天堑.19493部电视剧,主角的爱情故事套路惊人的一致。如果叫神剧,爱情戏当之无愧。

《黎明决战》中的男一号,是从延安派到解放战争初期由共产党掌管的第一座大城市哈尔滨,担任公安局长的程樯,恋人是以巨富千金身份为掩护的国民党特工、上校特派员宋红菱。《密战太阳山》中的男一号张为民,有国民党军统身份,以为毛人凤置办大红袍为掩护回到家乡,实为新四军筹集军费的地下党“当归”,深爱着的是以教师身份掩护、化名袁慧的日本大尉特务。《天堑.1949》中,深爱着国民党25师参谋长、潜伏10多年的地下党“鱼鹰”肖建秋的,是奉命监视他的国民党军统特务燕怡。

为了让敌对阵营的爱情变得“合理”,剧中的程樯和宋红菱、张为民和袁慧,都曾有过一段热恋史,若干年后“巧遇”,重续旧情。因为少了曾经有过的热恋史,肖建秋和燕怡,更多是燕怡的一厢情愿,肖建秋对燕怡虽有好感,却不敢热恋。剧中并没有把3个敌对阵营的女人描绘得穷凶极恶,而是展示了她们不同程度的善良一面,也是为了让敌对阵营的爱情变得“合理”。

3个女人的结局都是一个套路:为保护敌对阵营的恋人而中自己人的枪死亡。

成为爱情俘虏的3个女人,都不是普通的特工,一个是日寇特务组织的负责人,一个是军统的上校特派员,一个是军统的队长、军统少将站长的干女儿。3部电视剧3个同样的爱情套路,这样的爱情戏合理吗?

人性的展示?还是编剧的歧路?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017