注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

吴地祥瑞文化调查研究 民间工艺资料汇编 第二章 传承与创新  

2017-04-29 00:49:23|  分类: 祥瑞文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴地祥瑞文化调查研究

民间工艺资料汇编

 

 

第二章  传承与创新

 

苏州民间工艺常用的传统祥瑞图案多种多样,比较普遍的题材有:

  龙是中国人最熟悉的一种祥瑞动物,中国人称自己为“龙的传人”。现代学者闻一多说过:“龙是中华民族发祥和文化肇端的象征。”“龙”字在甲骨文中已有发现,早在上古时代,黄帝就让大臣史皇在他的衣服上画龙,并涂以五彩,有人认为这就是中国历史上第一件龙袍。从此,龙就成了帝王的“形象代言人”,皇宫成了龙的大聚会。有人统计,天安门城楼上,有彩绘金龙932条,大殿内天花板上各种飞龙、团龙、腾龙有1700多条。太和殿(俗称“金銮殿”)内共有龙12654条,殿中央缕空金漆木台上的皇帝宝座上,有19条金漆雕龙,宝座背后的屏风上有79条雕龙,宝座上方的一口藻井,正中一条大蟠龙,四周16条金龙陪衬,呈群龙起舞、威严隆重之势。太和殿前后门窗众多, 每一扇门上有5条木刻雕龙,窗上饰有花纹鎏金铜叶龙,共有3504条。这些龙,都是美仑美奂的工艺品。在民间,古往今来,建筑、家具、服装、实用器皿上,也从来不乏龙图龙纹。龙在民俗节庆活动中最常见的形式是舞龙,每逢节日庆典,我们都能看到欢腾旋跃、让人兴奋不已的舞龙表演。五月端午赛龙舟是源远流长、地域广阔的群众性娱乐活动,龙舟上的龙头,也是民间雕刻艺人的作品。

凤凰  雄为凤,雌为凰,历代以为瑞鸟。“凰”一般不单用,总是和“凤”连用为“凤凰”,若是单写一个“凤”字,应视做“凤凰”的略称。凤凰和龙一样,都是中华民族先祖创造出来的。甲骨文中已有“凤”字,字形酷似头顶华冠、身披修长翎羽的华贵美丽的大鸟。在甲骨文中,“龙”“凤”都有头冠,表示龙为兽中之王,凤为鸟中之王。龙喻皇帝,凤凰就用来喻后妃,皇帝服“龙衮”,皇后戴“凤冠”,后妃们所用器物也多以凤纹装饰。龙凤相配,婚姻之谓,传统婚仪,新郎新娘要点燃龙凤花烛拜堂之后,才算是正式伉俪,被称为“花烛夫妻”,表明这是明媒正娶、堂堂正正的一对。花烛见诸记载是在六朝,南朝梁时始用于新婚,至唐朝以后成为风俗,明清时期已是婚仪必需品。花烛属于民间工艺品种之一,由蜡烛和插花两部分组成,红烛上塑金粉图案,一支是“龙戏金珠”,另一支是“凤穿牡丹”;花烛下端装饰有各种戏文蜡像、花卉剪纸。龙和凤盘旋在大红蜡烛上,以熠熠光焰向燕尔新人送去白头偕老的祝福。现在新式结婚,拜堂是免去了,但很多人家喜日仍要点燃一对龙凤花烛,以图吉利。

麒麟  在中华民族传统的艺术宝库里,麒麟是我国历代人们喜闻乐见的装饰形象。这个瑰丽多姿、仪态万方的神灵瑞兽,不但集自然界各种动物美之大成,而且表现了超出自然本色的理想化的形式美,给人以吉祥的祝福和美的享受。古人认为,麒麟出没处,必有祥瑞在中国传统民俗礼仪中,麒麟被制成各种饰物和摆件用于佩戴或安置家中,有祈福和安佑的用意。民间工艺中的“仁兽”麒麟,出现最多的场合当数建筑中的砖雕门楼和木雕裙板上,以及年画的“麒麟送子”、剪纸的“麒麟踏云”等等。

  相传龟和鹤皆有千年之寿,人们凡为老人写寿帖,一般都要用到“龟龄鹤寿”“龟鹤齐寿”“龟鹤延年”“龟鹤追龄”等词语来祝愿高寿。古代中国视六十岁以上皆长寿,六十岁为“花甲”,七十岁为“古稀”,八十岁称“朝杖”,九十岁称“耄耋”,百岁称为“期颐”,百岁以上统统称为“龟龄”。因此,“龟”也是传统的吉祥图案之一。长寿龟的形象在民间工艺的年画、玉器、瓷器、印钮等作品中极其常见,龟鹤同在一件作品中出现也是经常的。鹤虽有单独用作民间工艺题材的,但更多的是与松合用,如刺绣艺术中的《松鹤图》。

貔貅  雄性名“貔”,雌性名“貅”,但坊间流传的都不分雌雄。古时这种瑞兽有一角和两角的区别,一角的称为“天禄”,两角的称为“辟邪”,现在多以一角造型为主。辟邪的名称留了下来,北方人始终这么称呼它,而南方人则喜欢称它为貔貅。貔貅凶猛威武,它在天上负责巡视,阻止妖魔鬼怪、瘟疫疾病扰乱天庭。貔貅有一个极为罕见的特点:有嘴巴,但是没有排泄器官,也就是只有进而没有出。这就迎合了人们招徕财富的心理,于是貔貅的造型越来越口阔腹鼓,貔貅的口越大,就挣得越多的钱;肚子越圆, 就装得越多的钱。貔貅以玉挂件为大本营,倍受人们喜爱。

  太阳用金鸟来象征,月亮则用蟾蜍来代表。西汉《淮南子·精神训》:“日中有譻乌,而月中有蟾蜍。”蟾蜍俗称蛤蟆,为什么要用丑陋的蛤蟆来指代月亮呢?原来,汉代以来流行阴阳学说,太阳象征男性,月亮象征女性。而蟾蜍由于每次生产时都会生下数千颗卵,具有旺盛的生殖能力,在多子多福的观念支配下自然成为祥瑞的象征。同时,蟾蜍的大肚子与圆月在形状上很相似,且它多生活在水中或阴暗处,于是又与阴联系在一起。本来月亮只用蟾蜍来表示,但嫦娥奔月神话形成后,人们关于月亮的想像开始发生变化。在民间演绎中,嫦娥是一位美丽的仙女,奔月后在天上想必十分孤独。如果整天与丑陋的蛤蟆在一起,显然大煞风景,于是就找到了兔子来搭配。这只兔子因其白如玉,被美化为“玉兔”。在青、赤、黑等多类玉石中,白玉最为高贵,用“玉兔”来形容月中兔子,体现了对祥瑞之物的高度赞美。兔子之所以能替代蟾蜍成为祥瑞,首先是因为其形象更为可爱,其次在于兔子的生殖能力也很强,一年可以多次生育,由此还产生了“兔子望月而孕”的传说。玉兔在民间工艺的绣、织、雕、铸等大类中都是不会缺席的角色。

灵芝  也称“灵芝草”,但它不是一株普通的草,在中国人的集体意识里,它是一种有灵性的植物——不仅延年益寿,甚至起死回生。早在远古时代,灵芝就已是非常稀罕的东西,被奉为仙物。《本草纲目》记述了灵芝产生的苛刻条件:灵芝是某种珍稀高山动物的尸体附着在千年栎树的朽木之上的芝菌,须在海拔千米以上的阴湿环境气候下才能生长,这些条件决定了灵芝的弥足珍贵。在中国传统文化里,这株带着仙气的草,已然成了长寿、吉祥、富贵、美好的象征,成了一种超越自然的神话般的生物。灵芝作为祥瑞文化的符号之一,在建筑装饰、神像壁画、日用餐具、器皿彩绘、戏衣剧装等民间工艺中被广泛使用,尤其是灵芝玉如意,更具有美学优势。

牡丹  花朵色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。唐代刘禹锡有诗曰:“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”牡丹作为观赏植物栽培,始于南北朝。在清代末年,牡丹就曾被当作中国的国花19855月牡丹被评为中国十大名花之一。牡丹是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史,在中国栽培甚广,并早已引种到世界各地。牡丹花被拥戴为花中之王,有关文化和绘画作品很丰富。牡丹象征着幸福、和平、繁荣、昌盛,各族人民将其视为吉祥物,寄以中华民族的美好愿望。牡丹图案为刺绣、印染、剪纸、年画、瓷画、麦秆画、绣花鞋、制扇、发饰、雕刻等民间工艺大量运用。

莲花  又称荷、芙蕖、芙蓉、菡萏,其地下茎称藕,能食用,叶入药,莲子为上乘补品,花可供观赏,是我国十大名花之一。李白的“清水出芙蓉,天然去雕饰”,被公认为写芙蓉的最佳句子。芙蓉最受人赞赏的是“出污泥而不染”的品格。莲与佛教有密切的因缘,佛经称佛国为“莲界”,称寺庙为“莲舍”,称袈裟为“莲服”,称僧人行礼为“莲华合掌”。僧人手中使用的“念珠”也有用莲子串成的,佛经说用莲子作念珠比用槐木珠要好,同样掐念一遍,所得之福,可多千倍。《华严经》说佛祖有四德,莲有四义,二者相应。莲的四义是一香、二净、三柔软、四可爱,真把个莲花赞到极致了。莲本已被古人视为祥瑞之物,又与佛搭上了界,就更能给人带来福佑吉象了,于是,除了寺院建筑、佛门用品少不得莲花纹饰,民间使用的工艺品也随处可见莲的造型和图案。

祥瑞文化在民间工艺领域的渗透,历史悠久,品种繁多,涉及面广,无法尽述,上面仅是举数例说明传统民间工艺与祥瑞文化的关系。然而,即便仅此数例,也足已看出祥瑞文化在传统民间工艺的地位、作用、影响。很难想象,如果抽掉祥瑞文化的内容,传统民间工艺将是怎样的单调和贫乏。因此,进一步促进祥瑞文化与民间工艺的结合,应是明智的选择。

为了两者更好的结合,我们需要考虑时代的因素,已经进入信息时代的人们,尤其是年青一代,对于审美有他们的新标准,这就要求民间工艺迈上创新之路,随之而来的祥瑞文化如何继续参与民间工艺创作问题,也就提上了议事日程。

我们欣喜地发现,已有人敏锐地捕捉到了这个议题,并已展开了有益的尝试和探索。2014122日,《扬子晚报》刊发了题为《苏州当选“手工艺与民间艺术之都”》的专稿,录此存照:

 

昨日,联合国教科文组织正式宣布,苏州成功加入“全球创意城市网络”,并当选“手工艺与民间艺术之都”。记者获悉,截至2013年,加入“全球创意城市网络”的成员城市共有41个;目前,我国已有北京(设计之都)、上海(设计之都)、深圳(设计之都)、杭州(手工艺与民间艺术之都)、成都(美食之都)等5个城市加入“创意城市网络”。

全球创意城市网络共分为七大类

记者了解到,全球创意城市网络(简称UCCN),是联合国教科文组织于2004年推出的一个项目,旨在通过对成员城市促进当地文化发展的经验进行认可和交流,从而达到在全球化环境下倡导和维护文化多样性的目标。UCCN共分为文学之都、电影之都、音乐之都、手工艺与民间艺术之都、设计之都、媒体艺术之都、美食之都等七类。

苏州市申报的是手工艺与民间艺术之都,本次同时申报该主题的还有中国景德镇市、日本筱山市、墨西哥圣克里斯托瓦尔市。苏州市文广新局局长陈嵘介绍说,苏州手工艺历史悠久,门类众多,在全国工艺美术11大类中,苏州就拥有10大类共3000余个品种,很多项目在全国乃至世界享有盛誉。苏州市目前拥有联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作”6项,居全国各类城市之首,其中民间手工艺类就有缂丝、宋锦和香山帮传统建筑营造技艺等3项;拥有国家级非物质文化遗产代表性名录项目29项,列全国同类城市前茅,其中民间手工艺类有18项。

 

苏州将设专项资金推动“创意城市网络”建设

20129月,苏州启动了申报加入“全球创意城市网络”的工作。至201311月底,相关的准备工作基本就绪。然而,201312月,联合国教科文组织对该项申报规则作了调整,根据新规则,苏州一方面精心完善申报书文本、制作申报图录与申报片,另一方面还积极争取国家专业协会和已加入同类主题的国际创意城市的支持。到今年3月中旬,苏州得到了中国工艺美术协会以及美国圣达菲、美国帕迪尤卡、韩国利川、日本金泽、中国杭州和意大利法布里阿诺等6个“手工艺与民间艺术之都”主题城市的正式支持信函。319日,苏州市完成了向联合国教科文组织的网上申报程序。

经过对苏州申报材料的仔细审核,1128日,苏州市市长周乃翔收到了联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃的来信,确认苏州被批准正式加入“全球创意城市网络”。 今后,苏州将通过八项措施来推动苏州手工艺和文化创意产业的发展,其中包括设立“创意城市网络”建设运行专项资金,专门用于扶持手工艺与民间艺术以及文化创意产业的发展。同时,吸引社会资本参与建设运行,资金总量预计不低于1亿元。

此外,将加大创意人才队伍的建设和培养力度,重点通过多种方式吸引具有国际化视野的高端创意人才和国内外享有较高知名度的创意人才。至2015年,有计划、有重点地扶持资助高层次人才85名左右,其中引进人才占总数的20%以上。至2020年,扶持资助高层次人才170名左右。

 

事实上,近年来各地也已出现一些“试水者”,如南京云锦大师金文创作的《五福临门》,采用动漫的构图方式和具有阿凡达风格的二层云彩,将传统文化和时尚元素结合到了一起,突破传统的五福(虎)临门的局限,成为广受欢迎的新型云锦。上海新海派艺术家陈家泠和他的儿子兼嫡传弟子陈亮,由水墨画跨界向手工艺领域发展,把绘画和窑艺、家具制作有机地结合起来,创造了一系列既充满中国韵致又契合现代审美取向的作品,深受各界好评。哈尔滨市国家级剪纸传承人倪秀梅把剪纸和瓷板烧制相嫁接,形成了一项新的装饰工艺,作品富有推广价值,有望向产业化方向发展。杭州师范大学毕业生王子月用磁性材料作剪纸的载体,可附着于铁质构件或其它材质,凭借这一发明,她获得了专利,组建了创意文化公司。高中毕业的川妹子吴波制作的纸质人造花卉,富有新意,备受欢迎,通过互联网接受国内外订单,现已累积了近百万资金。

苏州也有同样的“弄潮儿”,如高新区苏南民间工艺学院学生们的核雕“机器猫”和“龟仙人”,除了题材创新,学生们还尝试材料跨界,制作核、玉、金结合的工艺品。原创设计苏绣《和谐盛世》,画面以蓝天白云为背景,配上希腊雅典卫城、爱琴海,中国北京天坛、长城和珠穆朗玛峰等著名人文和自然景观,象征奥运会从希腊雅典传递至中国,空中飞翔着29只吉祥鸟,寓意世界各国运动健儿相聚第29届奥运会。第四届中国苏州创博会组委会与2014年国内工业设计市场价值排名第一的设计师杨明洁联手,发起“新手工艺运动”,对传统苏州工艺进行再创造,使其焕发新的活力。杨明洁将传统苏绣进行再创作,制作成一组屏风,三扇分别由刺绣绣成的船、水、山构成独立画面的屏风,放在一起一组合,就形成了一组充满意境的中国画。三扇屏风可以移动,在摆放不同组合位置下,绣面产生错位、叠加的效果,使拆分后的画面让刺绣作品有了新的赏玩纬度。屏风的边框设计舍弃传统繁冗沉重的木质框架,用利落的金属边框勾勒出三个抽象的太湖石造型,整体造型颇具现代感,使刺绣屏风作为古典家居装饰的清雅更契合现代生活的步调。

2016430日,《姑苏晚报》有一篇题为《六大文化创意项目亮相姑苏古城》的报道,开头一段文字就涉及到了苏州民间工艺的创新问题:

 

苏式文化体验馆迎来了一场别开生面的创业项目路演活动。泥币、宣纸、铜器、汉服……一系列韵味与创意十足的创业项目不时给在场观众带来意料之外的惊喜,参加此次路演的6个项目全部来自2016(第三届)姑苏创新创业精英团队大赛。

 

在这样的时代背景下,祥瑞文化无疑也应该以新的诠释来嫁接民间工艺了。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017