注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

随想  

2017-04-14 00:01:38|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随想

一天吃过晚饭,大宝跟我去邻里中心购物。购好我计划采购的物品,陪大宝在来一份购买大宝和二宝喜欢的食品。

大宝在柜台前专心选购食品,忽听一少妇大声叫起来:“踩着我的水果了,你没看见吗!”大宝低头一看,柜台下面放着一堆水果,刚才脚碰了一下,连忙说:“阿姨,对不起。”少妇的脸立马阴转多云,说:“没关系,没关系。”旁边一位顾客对少妇说:“你就不应该把水果放在柜台下面,影响顾客选食品。你看这个小朋友,多有教养。”

一句“对不起”,避免了一场大家都不愉快的口舌之争。日常生活中的争吵,大多为细小之事,斤斤计较,一方据理力争,另一方强词夺理。据理不争,或许对方也能自知理亏。

                                     

香樟树到了换叶的季节,小区的清洁工忙碌了,有时前脚扫完,后脚又落叶满地。香樟树是市树,种植特别广、特别多。忙碌了,有点怨言也可以理解。

香樟冠以市树,总有它的过树之处。网上查查,常绿的香樟树真不简单,经济价值、园林价值、医药价值兼而有之。樟脑、樟油大家熟知。过去姑娘出嫁,嫁妆中有只樟木箱定被高看一眼。据科学家研究,樟树所散发出的松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等化学物质,有净化有毒空气的能力,有抗癌功效,有防虫功效,过滤出清新干净的空气,沁人心脾。长期生活在有樟树的环境中会避免患上很多疑难杂症。别的也就无须说了。

春天,人们欣赏的是接踵而至的百花。夏天,人们欣赏的是池塘的荷花。秋天,人们欣赏的是飘香的桂花和红枫、银杏。一年四季,极少有人会在香樟树前驻足多看它一眼。历代咏物诗中,吟咏香樟的,不能说无,寥寥是一定的。

在人们眼里,香樟只是一种普通的树,既无夺人眼球的容颜,也没盛极一时的明星风范。

人们欣赏也好,漠视也罢,香樟既不会邀功,也不会沮丧,只会默默无闻、始终如一作着自己的贡献,连短暂的换叶期都不变绿色。在一口新鲜空气成为奢望时,香樟对人们的贡献是独特的。

我对香樟肃然起敬了。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017