注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

吴地祥瑞文化调查研究 民间工艺资料汇编  

2017-03-24 12:08:50|  分类: 祥瑞文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴地祥瑞文化调查研究

民间工艺资料汇编

 

 

 

 

 

“祥瑞”一词,源远流长。“祥”字,在古代的甲骨文中已有,距今三千五百余年,而“瑞”字的出现相对晚些,据目前能够查到的资料,“瑞”见于篆,至今也有两千三百多年了。祥瑞的“祥”,《说文》的解释是:“祥,福也。”祥是吉祥、祥和的意思,意味着如意、美满、幸福、平安、长寿、凡事顺心、财运滚滚、加官晋爵、子孙满堂,总之,都是好兆头。古往今来,没有人不趋祥避害,人同此心。祥瑞的“瑞”,本意是玉制的信物,《说文》就是这样解释瑞字的:“瑞,以玉为信也。”从秦朝起,一直到清朝,国家的信誉、最高权力,都是用玉玺来表示的,其材料是用玉而不用黄金或其他材质。国家的信誉用玉玺表现,个人的信誉则用盖章体现。西方人是认签名不认章,中国人过去是认章不认签名,所以,从前人是必备名章的。盖个章,表示自己的诚信,而且有礼仪感。非但人要讲信誉、讲礼仪,老天爷也该如此。古人遇到大旱之年,便要祈雨,祈雨有一整套礼仪,老天爷接受了人间奉献的礼仪,就得讲信誉,它不会盖章,它的信誉就是靠雨霖来体现。一旦真的求下雨来了,人们就认为上天守信用了,称为“天降祥瑞”。

祥瑞及由此而产生的祥瑞文化,应该说是全人类都存在的一个普遍现象,只是由于各个国家或民族的传统习俗、文化背景有所不同,祥瑞文化所体现的形式和内容也就出现了千差万别。在中国,尤其是汉民族,祥瑞文化早已渗透进人类生活的方方面面,春种秋收、娶妻生子、祝寿延年、开市营业、衣食住行、赴考应试、提拔晋职、乔迁新居等等与人生有关的所有事情,都离不开祥瑞文化。

祥瑞,主要以图案、文字等形式呈现,这在古代是有等级之分的,最初分为五个级别,各有含义。“嘉瑞”是最高等级的瑞兆,古称“麟凤五灵,王者之嘉瑞也”,这“五灵”(即五种)分别为“麒麟、凤凰、龟、龙、白虎”。接下来分别为大瑞、上瑞、中瑞、下瑞。《新唐书·百官志》载:“礼部郎中员外朗掌图书、祥瑞,凡景星、庆云为大瑞,其名物六十四;白狼、赤兔为上瑞,其名物二十有八;苍鸟、赤雁为中瑞,其名物三十二;嘉禾、芝草、木连理为下瑞,其名物十四。”后来品种又不断增加,凡铜鼎、铜钟、玉罄、玉壁等礼器也都列为瑞物,名曰“杂瑞”。因此,可以列为祥瑞名物者远不止这些。如今,祥瑞文化又有新的分类。徐华龙《中国祥瑞文化》一文将祥瑞文化分作物体祥瑞、行为祥瑞、语言祥瑞、文字祥瑞和数字祥瑞等五个层面;宁业高《中国祥瑞文化漫谈》则将祥瑞文化分为语言文字祥瑞、祝词贺语祥瑞、人名称号祥瑞、地舆政域祥瑞、天文生物祥瑞、时令人事祥瑞、衣食住行祥瑞等七个大类。

对于普通人而言,这些学术上的分类太繁复了,他们采取了直观的方式,将祥瑞文化通过图案表达出来。祥瑞图案大抵以动、植物为题材,龙、凤凰麒麟、龟、鹤、狮、白虎、象、猴、鹿、羊、玉兔、天马、獬豸、灵猫、蝙蝠、孔雀、喜鹊、鸳鸯、鸽子、蝴蝶、蜘蛛、鲤鱼、比目鱼、灵芝、嘉禾、桃,等等等等,不一而足,应有尽有。祥瑞图案都富有寓意,如龟鹤图,龟称“万年”,鹤称“千代”,龟鹤合于一帧,意谓“龟鹤齐龄”,象征延年益寿。又如梅、竹、松组合成“岁寒三友”,天竹、南瓜、长春花组合成“天地长春”。再如猴象征升迁,橘象征大吉,栗象征立业,红豆象征思念,石榴象征多子多福,佛手象征幸福,牡丹象征富贵平安,芙蓉象征荣华富贵,等等。

祥瑞图案与民间工艺的结合,使祥瑞文化找到了一条走入千家万户的途径。古代的家具、门窗、瓷器、玉器上都有很多的祥瑞图案,这些祥瑞图案多来自于汉字的谐音,比如蝙蝠同“福”,马、蜜蜂和猴子组成“马上封侯”,蝙蝠和寿字组成的图案寓意“福寿双全”,有幸福长寿的意思。五个蝙蝠环绕着一个寿字,寓意“五福捧寿”,其中的五福指的是:长寿、富贵、康宁、道德、善终。

“画中要有戏,百看才不腻;出口要祥瑞,才能合人意;人品要俊秀,能得人欢喜。”这是过去年画老艺人曾经流传的口诀。对年画有如此的要求,因为年画是千百年来中国人过春节时必不可少之物:院门有门神,家门有财神,堂屋有中堂,墙上有墙画,床上有床画,灶上有灶王爷画,甚至牛棚马厩都不能落下。年画如此铺天盖地,究其原因,是中国人认为,年画是喜庆、祥瑞之物,能给一年带来好日子。

苏州作为民间工艺大市,在祥瑞图案利用方面更是尤为突出,几成常规。苏州这座历史文化名城和风景旅游城市,有着极其深厚的文化底蕴,也有着极为丰富的民间工艺资源。苏州民间工艺在中国传统文化中独树一帜,在全国占有一定的地位,在现今故宫博物院展出的工艺品中,有不少都标明产自苏州。据统计,在全国民间工艺现存24个大类中,苏州就保存有22个大类,门类之多、品种之齐全,都是在全国罕见的。苏州人民为此而自豪,这座城市也因此更显出独特的艺术魅力和特有的文化品位。

据《苏州民间手工艺术》(主编:张澄国、胡韵荪,执行主编:冯立、潘君明)目录,织绣篇:刺绣发绣宋锦缂丝羊毛地毯天鹅绒挂毯排须、花边花线蓝印花布水乡妇女服饰雕塑篇玉雕石雕砖雕木雕红木小件红木家具漆雕核雕根雕微雕蛋壳雕粉笔雕碑刻竹刻发刻瓷刻印钮青玉堆花瓷印泥塑仿真木船仿真微型建筑;装饰篇桃花坞木版年画灯彩装裱剪纸通草堆花麦秆画树叶画国画彩蛋瓷画木板拼画绢花民俗挂件珍珠工艺宝素珠苏南花烛金箔、金线金砖文化用品篇湖笔胎发毛笔制墨笺纸制砚姜思序堂国画颜料版刻图书剧装戏具民族乐器昆剧木偶龙灯狮彩扇子篇绢宫扇折扇檀香扇象牙扇纸团扇玩具篇玩具九连环蟋蟀盆鸟笼风筝烟花爆竹草编、棕编金属工艺篇仿古青铜器仿古钟手炉金属镂刻金银丝镶嵌金银饰品铜脚剪刀蟹八件。真是琳琅满目,蔚为大观。这些品种,除了少数几样,其余都涉及祥瑞图案,因此,就给我们提供了一个从苏州民间工艺着手、深化祥瑞文化研究的切入口。

在绵延数千年的历史长河中,祥瑞文化是中国传统文化的重要组成部分,也是中国传统文化中最具特色的部分。从古及今,祥瑞文化的影响无处不在。它凝结着中国人的伦理情感、生命意识、审美趣味与宗教情怀,其核心在于帮助人们更好地生活,引发人们的创造热情,凡是人们认为美好的东西,都会倾注到祥瑞文化之中,构成祥瑞文化永恒的主题和精粹的画面。苏州民间工艺中的祥瑞文化元素,之所以值得我们关注,道理就在这里。

对苏州民间工艺祥瑞文化的调查与研究,既是对民族民间文化的传承与发扬,也是实现文化强市、打造“文化苏州”的重要举措。从经济发展的角度来看,振兴民间工艺,培育具有浓郁地方特色的文化产业,祥瑞文化的介入,具有很大的发展潜力。以传统文化为基础,努力发掘民间资源,大力发展民间工艺,改善旅游环境,增强文化氛围,推动旅游产业开发与地方经济的同步发展,祥瑞文化都能起到不可替代的作用。正是有鉴于此,我们撰写了这份调研报告。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017