注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

二宝两周岁了  

2017-03-16 00:27:38|  分类: 家有二宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二宝两周岁了

316日,二宝两周岁了。大宝两周岁时,我写了6篇《盼盼的心事》。二宝的两周岁,就不劳二宝唠叨,形式上也成为爷爷眼中的两周岁二宝。

大宝小时候也是我带得多,时常会习惯把二宝与同龄时的大宝比较。两周岁的二宝,身高91厘米,体重13.5公斤,略逊于同龄时的大宝,属中上水平。二宝精力充沛,体质好,做事爽快。

两周岁的二宝,最大的强项是语言能力,在小区是出了名的“会说话的孩子”。二宝能用语言完整、准确表达自己的诉求;喜欢与人攀谈,问人家做什么、去哪里;“请问”、“请坐”、“请让一下”这些礼貌用语,“首先……然后”、“因为……所以”这些连词,肯定的、一定的、可以、比较、不好吧这些成人化用语,运用自如。

两周岁的二宝,有很强的记忆力。唐诗、儿歌教几遍就能背出来,过一段时间仍不会忘记。在看车牌号码和坐公交车的玩中,学会了认阿拉伯数字。听念的10多本书,说得出书名,记得书中的主要人物。玩过的园林、公园、景区,都记得名称。家中的物品,看到过放在哪儿的,自己都能找到。

两周岁的二宝,善良、富有爱心。二宝最喜欢做的事是分食物,有什么好吃的,家中所有人都要分到,不在家的留好。出去玩给她吃带的食物,总会说:“爷爷,你也吃一点。”坐公交车,人少时自己坐,看到上车的人多就坐到我腿上。看到老爷爷、老奶奶没有位置坐,就对我说:“爷爷,我们让座吧。”一次我抱着二宝上公交车,一位年过八旬的老人起身让座,我连忙按住老人表示谢意,二宝也说:“老爷爷,你年纪大了,我和爷爷站没关系的。”二宝喜欢小动物,姐姐传下来的20多个小动物玩具是她的最爱,每次出去玩都要分别带几个。在家里经常玩给小动物看病的游戏,“慧慧医生”是二宝挂在嘴上的身份。在二宝从书上获得的认知中,大灰狼是坏蛋。她的办法是恩威并用,让大灰狼不再吃小羊。

两周岁的二宝,玩的是男孩子的玩具。大宝玩过的几十个布娃娃玩具碰也不碰,姑姑提前送的智能娃娃生日礼物,玩了一下就丢在一边。新买的玩具大多是二宝自己挑的,挑了电动战斗机、民航机、冲锋枪、公交车、小汽车和各种电动小动物,还让我买了金箍棒。带导弹的电动战斗机是二宝每天必玩的,给自己取的另一个身份是“宝宝战斗机”。

两周岁的二宝,模仿姐姐每天要做作业、练琴。二宝的“做作业”,就是拿笔在纸上乱涂乱画,贴贴纸,看书。乱涂乱画居然也有一点进步,画的鱼、树有点象了。贴贴纸已经非常熟练,自己能找到贴的地方,贴端正。练琴要在姐姐的钢琴上弹,还装模作样放好琴谱,完全是玩。

两周岁的二宝,爱干净。二宝不到周岁就不用尿不湿了,一年多只尿过两次裤子、一次床。出去玩,手上稍微有点脏,就要我带到公共卫生间洗手,还要用点洗手液。二宝已学了一段时间刷牙,早晚各一次。

两周岁的二宝,胆子不大,有些方面却又很胆大。喜欢玩水,一个人敢往湖水、海水里走,海水溅到脸上用舌头舔舔说咸,没有怯意。妈妈买回来一只小兔,二宝学会抓后,每天都要自己卷起袖子,把小兔从箱子里抓到地上让它玩玩,玩了一会再把小兔抓到箱子里。游乐场的收费项目我们都鼓励她玩,但旋转比较剧烈的项目,玩过一次就不敢玩了。

两周岁的二宝,淘气,任性,倔强,但讲道理。背唐诗和儿歌,在不同场合会有意改字,如把“飞流直下三千尺”的“尺”改成“狗”。让她站着别动,一不留神就跑得无影无踪。不称心就说“不要”谁并哭闹,爷爷大概是唯一没说过“不要”的。一次把一个橡胶狗玩具擅自丢到金鸡湖里无法捞上来后,以后只往可以捞上来的小水里丢。只要我在家就粘我,但我接送大宝、游泳、说是开会的外出,会没有不愉快地和我拜拜,有时还要送到电梯口。

这两天,大宝比较忙,晚上学英语,舞蹈比赛、演出和考级,二宝的两周岁生日庆祝,推迟到周日晚上。爷爷祝二宝生日快乐,健康成长!

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

 十三个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

十四个月 

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

 十五个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

 十六个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

 十七个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

 十八个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

十九个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

 二十个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

 二十一个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

二十二个月

二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客
 二十三个月
二宝两周岁了 - 诚厚 - 金龙博客

  两周岁差九天

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017