注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

随想  

2017-03-12 21:48:09|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随想

 一

带小孙女从沧浪亭出来,一年龄相仿的爷爷从后面赶上来攀谈,你是专门带孩子吗?我回答,也不是专门,带得多一点。操北方口音的同龄人投以羡慕的目光说,你真幸福。我大年夜拿出了8千元,年初一拿出了1万元,年初二儿媳妇就骂我,说我把孙子带坏了。你说,我也是个大学生,怎么可能把孙子带坏呢。我气坏了,再也不带了。

见同龄人随意找个陌生人诉说,一定是无处发泄自己的苦闷。于是,我边走边劝:不用靠儿女生活,生气是最不值得的。带的是自己的孙子,愿意带就多带点,不愿意带就少带点。隔代容易宠,儿媳妇骂是完全不应该的,但作为我们做爷爷的,也要想想有没有点不足的地方。

无独有偶,就在这前一天,与同送孙女学画的爷爷聊天,聊到他的一位老乡,买了个小公寓,不和儿子住在一起了,原因是儿媳妇从来不叫他。

两例都是公媳矛盾,具体原因有所不同。其实,做公公婆婆的,如果真心把儿媳妇当女儿看待,90%的矛盾都能解决。

 二

祥瑞文化调研之园林植物篇,经过4天多的审查得以放行。发这一调研的日志,几乎都要审查较长时间,以往少则10多个小时,多则12天,这次是最长的。难怪,每篇日志有12万字,阅读、推敲需要时间,难为了网易的管理者。这次审查时间长也情有可原,非常时期,就连二宝的童言趣语也被审查了10多个小时。佩服网易的认真与严谨。

比起祥瑞文化调研第2篇至今还莫须有贴着封条,后来几篇虽然审查时间长,却没被“错杀”,也可理解为网易的进步。

                                        

二宝提出要看园林,于是启动第二轮看园林计划,先从公交车能直达的园林看起。非上下班高峰期间,公交车上几乎是清一色的老人。到古城区要坐20多站路,一次边和二宝玩边听两位老太聊家常。

聊的内容都是叹为儿孙做牛做马的苦经,其中一位老太每天先去儿子家,再去女儿家,接送孙辈,带孙辈,做饭,比上班还累。两位老太共同的感叹是,儿辈什么都不会做,等到我们做不动了,不知他们怎么生活。

忽然想到,儿辈什么都不会做,责任还在我们。那时候,我们对他们的唯一要求是把书读好,考上一所好大学,不让他们做家务。学做家务并不难,主要是没有做家务的习惯。一代人有一代人的生活方式,现在社会化服务领域广泛,只要有钱,什么家务都不会做照样生活。

孙辈虽然学习更紧张,周末让他们适当学做点家务,还是有必要的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017