注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

如何让隔代抚育一举三得  

2017-12-15 23:08:48|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何让隔代抚育一举三得

家庭中祖辈参与抚育孙辈,是十分普遍的现象。而对隔代参与抚育的利弊,众说纷纭。既然普遍,何不趋利避害,让隔代参与抚育一举三得:祖辈享天伦之乐,父母获安心工作,孙辈得健康成长。

能否一举三得,取决于祖辈,也取决于父辈,祖辈和父辈同样重要。

祖辈应把握三条原则:

一是摆正位置。抚育孩子,第一责任人是父母,祖辈只是帮衬。如何抚育孩子,主导的是父母,祖辈只起辅助作用。祖辈千万不能干涉、尤其不能当着孩子的面干涉父母对孩子的教育,装聋作哑是必须的。两代人容易因对孩子的抚育方式不同而产生矛盾,祖辈没有摆正位置是主要原因。

二是不仅要抚,更要育。孩子生理层面的抚只是最基本的,心理层面的育更重要。早期智力开发和做人是育的两个方面,要重视“对牛弹琴”,要让孩子懂得礼貌、明辨是非、养成良好的行为习惯。稍微有点懂事的孩子极易模仿,自身的言行和行为习惯,往往对孩子起潜移默化的影响,所以身教言教应并重。再好的保姆,也不能完全替代家人的作用。

三是要学会感受抚育中的乐趣。享受天伦之乐需要付出,付出与享受成正比,这是一方面。另一方面,感受乐趣还要有好的心态。时常听到一些老人抱怨被孩子缠住,没有自由,羡慕那些四处游玩、为自己活得潇洒的朋友。心态由价值观决定,人活着的真正价值在于贡献。归田后,能有机会为延续家族的孩子的未来打良好基础出力,还有什么比这更有意义呢?当然,切忌过度劳累,感觉累了也要“偷偷懒”,攒好“本钱”。

父辈也应把握三条原则:

一是担责。父母应切实承担抚育孩子的第一责任人,两个极端不可取:怕被祖辈宠坏孩子而不让祖辈插手孩子的抚育,这会让祖辈伤心;以各种借口全部推给祖辈,这是不负责任。在竞争激烈的社会中,挣钱不容易,年轻人工作忙祖辈能理解,但父母要尽可能多留点时间给孩子,孩子才是最大的财富。周末要给祖辈一定的休息调节时间,太累了也就感受不到隔代抚育的乐趣。

二是感恩。帮衬抚育孙辈,祖辈不是义务只是责任,对于恩泽两代之举,父母应当感恩。许多祖辈的日常生活就是围绕孩子转,甚至贴钱“买”乐趣,所需的“回报”或许只是晚辈几句贴心感恩的言语。如果祖辈是高学历人士,足以辅导孙辈的学习,那是晚辈花钱也买不来的福气。晚辈想着祖辈的种种好处,关心祖辈,祖辈再辛苦也甘愿,家人间也需要“骗”的。

三是不能“吃醋”。就有点懂事的幼儿而言,与谁接触多,对谁感情就深。父母忙于工作,也有周末时常加班的,与孩子呆在一起的时间远没有祖辈多,孩子对祖辈感情更深一些是完全正常的,父母为此“吃醋”并不明智。其实,这只是孩子阶段性的认知,稍大些的孩子,感情最深的还是父母。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018