注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

古人说廉贪  

2017-01-13 00:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人说廉贪

中国老百姓历来敬重清官,正直清廉的包拯被千古传颂便是一例。有赞云:龙图包公,生平若何?肺肝冰雪,胸次山河。报国尽忠,临政无阿。杲杲清名,万古不磨。

古人敬重清官,因为清官实在是凤毛麟角。“君看长安道,岂有饿死官”、“三年清知府,十万雪花银”便是真实写照。而“古来芳饵下,谁是不吞钩”、“钱到公事办,火到猪头烂”、“飞蛾性趋炎,见火不见我”、“欲洁何曾洁,云空未必空”,应该说的是官场生态。

古人为官清廉,是个人素质所为。“廉耻,士君子之大节”。

“清风两袖朝天去,免得闾阎说短长”。《入京诗》道出了于谦视百姓口碑为生命。

“子罕说宝”,讲的是春秋时宋国有个人得到了一块美玉,想把它献给子罕,子罕不肯接受。献玉的人说:我已经拿给玉工看过了,玉工认为它是宝物,所以我才敢进献给您呀!子罕说:我把不贪当作宝物,你把美玉当作宝物。如果把玉给了我,那么我们两个人都丧失了宝物,不如各人保有自己的宝物吧。 以不贪为宝,是宋国贤臣子罕的价值观。

“深夜却金”讲的是东汉名臣杨震,当他前往郡里路过昌邑时,从前他推举的荆州茂才王密正任昌邑县令,去看望杨震,晚上又送给杨震金十斤。杨震说:老朋友知道你,你为什么不知道老朋友呢?王密说:现在是深夜,没有人会知道。杨震说:天知、神知、我知、子知,何谓无知。王密惭愧地离开。这是杨震的自律。

“终年帝城里,不识五侯门”、“谁人得似张公子,千首诗轻万户侯”。那是一种志向。

为官清廉,古人有很多的告诫。

“朗如日月,清如水镜”、“智者不为非其事,廉者不求非其有”、“临官莫如平,临财莫如廉”、“见客但倾酒,为官不爱钱”、“字人无异术,至论不如清”、“勿贪意外之财。勿饮过量之酒”、“处身者,不为外物眩晃而动,则其心静,心静则智识明”、“惟宽可以怀远人,惟廉可以服殊俗”、“欲影正者端其表,欲下廉者先之身”、“贪吏不可为者,污且卑;廉吏可为者,高且洁”,等等。可说是正面引导。

“利旁有倚刀,贪人还自贼”、“须知香饵下,触口是铦钩”、“因嫌纱帽小,致使锁枷扛”、“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”、“总教掬尽三江水,难洗今朝一面羞”,等等。虽尖刻,却也至理。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017