注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

大宝重游沧浪亭  

2016-10-22 01:22:54|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大宝重游沧浪亭

大宝从小可说是在园林里长大的,从8个半月第一次进景点,到读幼儿园中班,每年进60多次园林、景点,足迹踏遍世界遗产苏州古典园林所有例证园林和虎丘、盘门三景等著名景点的春夏秋冬。由于离家最近,沧浪亭是大宝游得最多的园林,不下20次。读幼儿园大班开始,大宝基本不去游园林了,说已经腻了。

中秋节期间,大宝心血来潮,让我陪她去游园林,而且指定去沧浪亭。

在去沧浪亭的公交车上,我和大宝回忆当年游沧浪亭的情景。那时看《喜羊羊和灰太狼》动漫,大宝把沧浪亭安排给灰太狼作狼堡,把看山楼安排给美羊羊作美羊宫,园中最大的主体建筑明道堂是喜羊羊和沸羊羊住所,明道堂对面的瑶华境界是暖羊羊住所,看山楼下面的印心石屋给了懒羊羊,老村长的住所是翠玲珑。大宝笑笑说,那是小时候好玩。

大宝上回游沧浪亭,可园刚开始修缮。游可园时,我和大宝开玩笑说,妹妹可先你游了。游园林、景点,身高14以下的儿童免费,大宝刚超过一点,没带同样免费的学生卡,也混过去了。

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

游完可园,我给大宝讲沧浪亭是世界遗产例证园林中建园最早的,第一任园主为北宋诗人苏舜钦,已有971年历史。与其他园林不同,沧浪亭未进园先睹一泓绿水,是山水写意园林的典型。现在讲,大宝已能听明白。

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

重游沧浪亭,大宝要看楹联。沧浪亭石柱上俞樾所书的石刻楹联“清风明月本无价,近水远山皆有情”,大宝小时候就能背。这次,我给大宝讲了出点。上联取自欧阳修《沧浪亭》中“清风明月本无价,可惜只卖四万钱”的上句,下句记载的是苏舜钦用四万钱买下这座废园。下联取自苏舜钦《过苏州》诗中“绿杨白鹭俱自得,近水远山皆有情”的下句。并讲了诗意。

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

半亭闲吟亭上“千朵莲花三尺水,一弯明月半亭风”楹联,御碑亭上“膏雨足时农户喜,县花明处长官清”联,仰止亭上“不可一日未有君,明年今日在何处”联,大宝也很喜欢,自己读、背,让我讲意。

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

沧浪亭的竹子,大宝小时候就喜欢。20多个品种,都有标牌,小时候让我念,现在能自己读。廊上的漏窗也是大宝喜欢的,这是园林的特色。一座园林无论有多少个漏窗,图案没有重复。沧浪亭有108个不同图案的漏窗。

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

游完沧浪亭,看看时间还早,便与大宝去文庙转转。曾经非常热闹的古玩市场冷清了,不到10个摊位全在收摊。欣喜的是看到了文庙庭院里的廉石

相传这尊青史留名的廉石,便是见证了东吴清官陆绩奉公忘私、两袖清风的压舱石。史载,陆绩容貌雄壮,博学多识,为人正直。208年冬,孙权命陆绩统兵两千出征岭南,去夺取并镇守郁林郡(今广西贵县)。郁林郡地处岭南边远穷困山区,为体察民情,安定地方,陆绩经常跋山涉水巡视各县。陆绩任郁林太守多年,为官清正廉洁,轻徭薄赋,爱惜民力,深得百姓爱戴而州郡得治。但真正让陆绩美名远扬、流传千古的是他的清廉。陆绩卸任离开郁林时,除有简单的行装和几箱书籍外,再无别的东西可带。负责运送的船家说:“舟轻不胜风浪,难以入海航行。为行船安全,陆绩买了一担笋干、两大瓮咸菜压船舱。但船仍太轻,而陆绩身上的银子所剩无几,难再购物压舱。于是,他让船工搬了一块大石头用来压舱,方得以平安返归故里。这块石头运回陆绩家乡后,陆绩的廉洁美名随之传开,有人还吟诗赞颂:“郁林太守史称贤,金珠不载载石还。航海归吴恐颠覆,载得巨石知其廉。这块巨石也因陆绩被人们称为廉石

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

大宝重游沧浪亭 - 诚厚 - 金龙博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017