注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

中国,承受不了高房价  

2016-10-19 01:01:31|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国,承受不了高房价

一家上市公司的年利润买不了一套商品房。

一块楼面价4万的土地拍卖成交,周边的住房价格蹭蹭直往上冒。

一位刚参加工作、月薪4千元的大学毕业生叹息:这个收入,不吃不喝,退休时或许能有一套市区最便宜的百平米住房。

这不是笑话,也不是北上广,而是一座二线城市的现实。

有多少人赞同高房价?某学者“高房价有利于穷人住在房”的奇谈怪论一出,立刻遭到舆论围攻驳斥。高房价的危害性,已经形成共识,闲人只是凑个热闹。因为,中国,承受不了高房价。

中国是全球最大的制造业国家,中国经济的稳定和持续增长,主要看制造业的稳定和持续增长。产业结构调整,决非简单的退二进三,制造业产业和产品结构调整,在“中国制造”中不断加大“中国创造”的比重是关键。产业结构和产品结构的调整,是一个渐进的过程。

高房价从两个方面严重影响制造业的稳定和持续增长。一是推动了劳动力成本的上涨。劳动力成本决定劳动力价格,让员工安心工作,首先要让员工有买房的希望。现在,连华为这样具有国际影响力的企业,员工都望楼兴叹,更不用说中小企业。廉价劳动力的不复存在,使很多劳动密集型企业因缺乏竞争力而难以为继。倒逼企业调整产品结构成功例子的有,但很少,即便倒逼成功,结果必定是增加产品和设备的技术含量,减少用工岗位。这就是东部地区越来越多的外来农民工被迫返乡的重要原因。

二是主要由市场决定的资源配置,困境中的制造业难获青睐,中小企业的融资难变得难上加难。回忆一下,“去库存”的号角刚吹响,许多一线和二线城市就出现了一波房价飚升,买涨不卖跌消费心态推波助澜,使得房地产业又成一枝独秀。在不断飚升的高房价下,炒房成了挣钱最快的手段,轻轻松松炒套房赚的钱,比有些辛辛苦苦干一年的中小企业利润还多,也使得有些钱的私营企业主,宁肯拿钱炒房也不愿在制造业上花心思拼搏。这是高房价对制造业造成的更严重危害。

中国虽是全球最会快速制造富豪的国家,但富豪毕竟是少数,工薪阶层永远是多数。有人调侃,赚的是人民币,买的是美元房。当工薪阶层成为直不起腰的房奴时,推动内需简化成推动房地产业。富人的消费更多是“国际主义”。

房产多、房产地段好是富人的重要标志,高房价无形中更多地增加了富人的财富,造成富人愈富,穷人愈穷,已经十分严重的两极分化更加严重。贫富悬殊决非社会主义制度的题中之义,初级阶段只是道路的阶段性,并非制度属性的改变。高房价不仅有经济的不良影响,也有政治的不良影响。

高房价对精神文明建设同样不利,助长急功近利和投机心理是最显现的。当有着体面职业如公务员、医生、教师等凭工资收入买不起房的时候,一定会另想他法。即便这个法是合法的,也至少不能全心全意于本职工作。

高房价是被炒出来的,这话没错。炒房者炒,房地产商炒,最大的因素是土地拍卖的炒。土地的楼面价成了房价高低的决定因素,简单地责怪地方政府并不公正,土地进入拍卖程序后,政府也很难对价格实施控制。有钱人热衷炒房,因为客观上除了房产,看不到有别的能快速致富的投资领域。10多年前股市好的时候,房价不高且很稳定,因为很少有人把房产作为投资。

不少城市出手调控楼市了。对于调控,笔者并不乐观,以往的调控实践证明,每一次调控一松,便是新一轮房价的飚升。不客气地说,我们并没有找到科学的、可持续的、符合市场规律的调控手段。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017