注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

带孩子  

2016-09-24 01:18:05|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带孩子

一位朋友的孩子三十大几奔四才结婚,婚后两年仍在避孕,唯一的原因是双方父母未能确定谁能带孩子。在不要二胎的人群中,由于没有老人带孩子想要又不敢要的,绝非个别现象。

这一现象,折射出保姆队伍的现状:素质适应不了家长的要求。在家政市场上,保姆属于供不应求的,薪水逐年提高。上班型保姆,月薪45千,住家型保姆,月薪67千。素质高的保姆有,但不多。

去年国庆过后外婆要回四川,提前为二宝物色保姆。试了两个,一个整天玩手机,奶瓶都不愿洗,一个提出替二宝洗澡需要帮手。其实,我们家对保姆要求不高,真心喜欢孩子就行。试到第三个想想就凑合吧,一直凑合到3月初外婆来,我们多给了一周工资。保姆发微信征聘,当天还没离开我家就有两家需聘。后来,保姆做过两家,都没做多长时间就被解聘了。东北城里人,做过小老板,为女儿到苏州。在我家时我就开玩笑说,你做保姆真是太委屈了。

楼下有个游乐场,时常有孩子在玩。是老人在带孩子还是保姆在带孩子,基本上分得清。孩子能够自己玩了,老人的视线一定不离开孩子。只要孩子不哭不闹,保姆们会聚在一起聊天,聊东家,聊薪水。也有没分清的。和二宝在红枫林玩,时常碰到楼下比二宝大半岁的男孩,推推车的妇女对孩子体贴入微的关爱和耐心,让我只是对看上去只有40来岁的奶奶或外婆的年龄打了个问号。熟悉了,才知道是安徽来的阿姨级的住家保姆。找到个好保姆,是孩子的福份。由于保姆总体素质适应不了家长的要求,家里有个老人即使不带也得看着成为必须,辞职当全职妈妈的群体也越来越大。

家人带孩子,方法也不同,取决于父母或祖辈的素质。虽然很难说那种方法好哪种方法不好,但家人毕竟是孩子的第一任老师。

每天上午带二宝去金鸡湖玩,二宝先要在游乐场玩10多分钟秋千和滑梯,两个休息日遇到同一位爸爸抱着和二宝差不多大的男孩,爸爸坐在游乐场边的椅子上专心玩手机,小男孩安静地坐在爸爸腿上看别的孩子玩。我逗逗小男孩,小男孩冲我笑笑。这个插曲,丝毫没影响爸爸的专注力。这位爸爸或许是在让孩子体会高科技的魅力,或许是在培养孩子独立观察事物的能力,或许是在培养孩子静心的定力。换了二宝,别说10多分钟,10秒钟都不可能做到。

我带大宝和二宝,没用过一次推车,我的理念是抱着可以交流。后来,外婆带二宝出去玩也不用推车了。国庆期间爸爸妈妈要带大宝二宝去日本旅游,专门买了辆可以折叠的进口推车让二宝旅游期间坐。可试了两次,二宝就是不愿坐推车。二宝倔得很,不说“可以”的事很难让她勉强做。这是不用推车没料到的副作用。

祖辈带孙辈有个普遍的问题,就是太宠。带二宝时,我有意识在调整。在保证安全的前提下,鼓励二宝做自己能做的事。我觉得,对孙辈宠爱很正常,但有原则,宠爱不能变成溺爱。见过两个对孙子溺爱的爷爷。一个戴红领巾的小学生,在游乐场玩时无缘无故抢了别的小朋友的玩具丢到树丛里。一个刚读幼儿园小班,用铁质玩具汽车碰更小的小朋友的脸。看在眼里的两个爷爷居然象没看到一样。

每天接大宝回家的路上,都要听大宝“发布新闻”。大宝认为,同学们课间追追闹闹,是活泼的表现,老师一般也不管。但有两个男生上课时在教室里搞恶作剧发展到打架,被老师拉出去了,这是家教有问题。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017