注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

闲人闲语  

2016-07-14 00:49:47|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲人闲语

南海仲裁案闹剧712日落幕,剧情很坏也在预料之中。政府五点严正声明、外交部表态、主席和总理在分别会见欧盟负责人时专门的表态、白皮书,重申了对中国只是一张废纸的“三不”一贯立场。闹剧幕后导演美帝痴人说梦,妄图压中国接受,也不照照镜子有没有说三道四资格。菲律宾新政府“表示欢迎”,算是克制没有得意忘形。

最近一段时间,我国在南海问题上可谓“文攻武卫”。揭露仲裁非法、闹剧谎言,重申历史事实是“文攻”,组织国际法学界研讨、中美智库交锋是“文攻”,一批驻外使节在当地主流媒体发表署名文章以正视听是“文攻”,最大的“文攻”当算争取到70余国公开支持中国立场。这回最铁的哥们是柬埔寨,不但近期连续3次公开支持,首相洪森还公开揭露日本以取消援助威胁干涉内政,狠狠打了美帝的哈巴狗安倍一记耳光。

“武卫”取的是防御态势,见招拆招。闹剧落幕前的海军三大舰队南海战役级实弹演习,将军“亮剑”,表达的是人民解放军捍卫国家主权和领土完整的决心与能力。咄咄逼人的美帝军舰云集南海,玩了个擦边,没闯红线。

闹剧落幕,美帝仍会兴风作浪。闲人以为,我们仍应采取“文攻武卫”。“文攻”,除继续揭露仲裁的非法性外,要以铁的事实,逐条驳斥仲裁的荒谬性。“武卫”,仍可取防御态势,见招拆招,但决不可有丝毫示弱,要有打的准备。胆敢闯红线,那就没商量。

南海仲裁案闹剧,虽然导演是美帝,菲律宾只是台前角色。但没有台前角色,这个闹剧也演不成。菲政府更迭,我们把账算在前政府头上没错。对新政府,我们已经表达了敞开谈判大门的诚意。闲人以为,与菲谈判不能急,还得看一看新政府的表现,毕竟闹剧是菲挑起的,不能因政府更迭而一笔勾销。菲若以胜诉者自居,那是无法谈的,“废纸”是谈判的基础。

想当年,是第三世界的穷兄弟把我们抬进联合国的。看今朝,公开支持中国在南海仲裁案立场的,绝大多数仍是这些穷兄弟。这值得我们深思。有一段时间,我们密切联系西方发达国家,有点忽视这帮穷兄弟。后来,我们实力强了,又想着这帮穷兄弟,才有了今天的果。以往,穷兄弟中确实有忘恩负义的,但这是极少数。我们要记住这帮仗义执言的穷兄弟,他们是可靠的朋友。反观西方,你买他东西,给他好处,他要,也会说几句客气话,但涉及中国核心利益,整个西方只会看美国脸色行事。这次主席、总理分别会见欧盟负责人,专门说了南海仲裁案,欧盟负责人没有丝毫回应。再说美国,我们几十年没叫美帝了,也很尊重他的老大地位,但美国把中国当过老二、老三吗?美国真正尊重过中国吗?

美韩不顾中俄联合强烈反对,决定在韩国部署萨德系统,短短几天已选好部署地址。韩国国内出现了怕引火烧身的反对呼声,企业界担忧的是中国的经济报复措施。闲人以为,最直接最有效的反制措施是军事手段。应当公开宣布,一旦萨德部署到位,必成为中国有效武器的瞄准目标。美韩铁了心部署,很难有转机,让更多韩国民众有引火烧身的恐慌心理,反对的浪潮更大,韩国政府的日子不会好过。你不仁,我何必义!

我们是美国制裁朝鲜的参与者,却得到了这样的“好处”。难道我们不该重新考虑半岛的外交战略和策略吗?经济和政治不是一回事。我们不要冷战思维,美帝要,我们怎么办?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017