注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我的这十年(七)  

2016-07-01 14:29:08|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的这十年(七)

人生观价值观的确立

这十年,是我的人生观、价值观逐步确立的十年。

科学家是童年的梦。这个梦,成为我小学和初一刻苦认真学习的动力。

与环境相吻合,以后有了政治的梦。少年时的政治梦,抱负是美称,其实只是梦幻。

梦幻属虚境,关心集体、助人为乐成为脚踏实地的习惯。这一习惯的形成,父母的鼓励为家庭环境,报答党恩、服务人民的朴素阶级感情为内因。

看露天电影成了当时农村主要的文化生活。《英雄儿女》看了一遍又一遍,看一次流一次热泪,学英雄王成,参军入伍保家卫国,变为现实的梦。

高中毕业的那年冬天,不满18周岁的我参加征兵体检合格。首都机场的空军地勤接兵排长3次登门动员,表示可不经过生产大队直接带走,我固执谢绝了,一心想当陆军,上海防前线保卫祖国。没料到生产大队不放,虽然是出于培养我当大队民兵营长的好意,支部书记“表现好就想当兵,这是当兵做官思想”的不理解言语,伤透了我的心。

梦破心伤,没有动摇根基,我一如既往默默地做我该做的事。乡亲们的安慰让我倍感温暖,恩师“回母校做民办教师”的相邀,让我走了另一条路。

高中政治教学的需要,我系统读了当时可以读到的毛主席著作。从“读”而到“信”,萌发了共产主义的信仰。在恩师的鼓励下,我向学校党支部递交了第一份入党申请书。

两年多后,我侥幸被推荐上了大学。大学最初的专业是历史学,但我把更多的时间花在马克思主义哲学上,读了很多马克思、恩格斯、列宁和毛主席的哲学著作。读书读进心,被理论折服的信仰是坚定而不可动摇的。于是,我向系党总支递交了第二份入党申请书,被列为重点发展对象。

由于政治的原因,我“姓”党是在大学毕业工作后的197610月。先“信”而后“姓”,近40年来,任凭风云变幻,我初心不改。

40年属“官家”的日月,教师是头,新闻工作者是尾,中间的20年在党政部门。30年领导工作6个岗位,半是副职,半是正职。最充实的是乡镇的4年多,那是个直接为民造福的舞台。集体所有制乡镇企业的做强做大,相对贫困百姓的脱贫致富,是我的两手。“全市最好的三个党委书记之一”的组织评价,固然让我高兴,“就象兼民政助理的”百姓口碑,更让我欣慰。40年的履历,是全心全意开拓创新做事的履历。走过的每个岗位,都留下过深深的印记。给我舞台,我会比别人做得好。

30年间,我曾经有过“实权”,也曾经为单位挣过1500多万元钱。我的全部收入,是组织给我的工资、奖金,踏实,心安理得。归田后,亲戚处帮忙也好,研究会也好,参谋也好,全是义工。在这方面,我是“保守”的,极其保守。对于无力改变的某些现象,我不会去适应,更不会合流。不只是性格,更缘于初心。

人生的主页随着归田而封存。断断续续、告一段落的“我的这十年”,只是表白,人生的副页,仍需要用“信”和初心去写。

今天是建党95周年,也是我身份证上的生日。只要党初心不变,必定会得到人民群众的衷心拥护。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017