注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

喜闻绣二代  

2016-06-04 10:28:01|  分类: 人间天堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜闻绣二代

日前,研究会秘书长来电说,镇湖绣娘濮凤娟有事托我,希望我能去一次。因是祥瑞文化研究会会员,为会员服务是会长的职责,我欣然答应前往。

镇湖我并不陌生,早在上世纪80年代中期乡党委书记任上,因兼职苏州农村干部学院教师应邀去过,调苏州市委部门工作后去过,调上海媒体工作后去过多次,发了数篇稿。

中国四大名绣,苏绣一枝独秀。镇湖没有工业,只有刺绣,8000名绣娘,4000名辅助人员,占2万总人口的60%。在2011年上半年荣获“中国特色商业街”称号的绣品一条街上,云集着数百家绣庄,2010年绣品销售额就突破10亿元。

8岁开始跟母亲学刺绣的濮凤娟是8000绣娘中的佼佼者,研究级高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、绣娘中唯一享受国务院特殊津贴,是对她精湛刺绣技艺的肯定。原南京军区司令员向守志上将为濮凤娟题写“领绣江南”,并不为过。

在绣品一条街濮凤娟居住、经营一体的家的客厅和客厅后面的储藏室,挂着了美轮美奂的刺绣作品。经主人同意,我随手拍了几幅。据主人介绍,多幅作品已有买主。一幅卖4万元的作品,1人需要绣3个月。在绣品中,最能体现技艺的是平绣。乱针绣色彩艳丽,作品中采用乱针绣比较多。

虽然已做奶奶的濮凤娟出生于1969年,仍在当绣之年,由于有了末代茶农的感慨,我更关心苏绣的传承问题。欣喜的是,濮凤娟大学毕业的儿子、儿媳妇都在接班从事刺绣。镇湖10多位大师,3位已有“绣二代”。这比无一人接班的茶农好了很多。或许刺绣属于艺术范畴,茶家属于农民范畴,社会地位不同,经济收益也不同的缘故。

苏绣已有2000多年历史,“绣二代”只是与“红二代”、“官二代”、“富二代”“绣二代”的二代说指的特定历史时期。“绣二代”也可说是“绣三代”。老的一代绣娘做的是加工活,当代绣娘有了自己的绣品并经营自己的绣品。当代绣娘在继承的基础上创新,把刺绣技艺发展到高峰。看看镇湖大师们的绣品,很难看出与“国家队”苏州刺绣研究所的绣品有多少差距。当代绣娘欠缺的是文化,只能依靠别人的画或图片作刺绣艺术的再创作。

新一代“绣娘”是有文化的一代,大多大学毕业,有的还学的美术专业,具有原始创作能力,眼界和思路会更新颖。但弱点同样明显,他们不象母辈从小学刺绣,继承母辈的刺绣技艺难度非常大,有人悲观地认为已不可能。

苏绣的基本技艺的传承是基础,否则不叫苏绣了,这是对新一代“绣娘”的重大考验。借助科技与互联网的创新发展是必须的,新一代“绣娘”比他们的父母辈更具优势。或许,在他们手里,还可以形成自己具有竞争力的品牌绣品题材,改变目前题材雷同的现状。

关心苏绣,必须关心“绣二代”。

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

喜闻绣二代 - 诚厚 - 金龙博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017