注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我的一个新梦  

2016-06-25 13:16:03|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的一个新梦

宋代文学家苏舜钦有诗云:“水月开山大业年,朝廷敕额至今存。万株松覆青云坞,千树梨开白云园。无碍泉香夸绝品,小青茶熟占魁元。当时饭圣高阳女,永作伽蓝护法门。”

此诗是苏舜钦为洞庭西山水月寺所题,刻于明正统十四年(1449年)“水月禅寺中兴记”碑。诗中的小青茶便是碧螺春的前身水月茶,又称小青茶。《太平清话》记载,“洞庭山小青坞出茶,唐宋入贡,下有水月寺,即贡茶院也。”碧螺春是康熙下江南时,饮俗呼“吓煞人香”此茶后大加赞赏赐的名。

苏州人不会忘记苏舜钦,因为他是世界遗产沧浪亭的第一任园主。苏舜钦受政治迫害后从开封来到苏州,花四万贯钱买下五代废园,修筑沧浪亭,在此隐居,自号沧浪翁。在苏州居住了几年,也可算作苏州人了。

西山行政上已更名金庭镇,是太湖中最大的岛屿,也是我国内湖第一大岛,面积与香港本岛差不多大。太湖72峰,41峰在西山,西山的缥缈峰为72峰之首。西山自古有十景:消夏渔歌、毛公积雪、玄阳稻浪、甪里梨云、西湖夕照、鸡笼梅雪、龙渚归帆、缥缈晴岚、林屋晚烟、石公秋月。西山也是花果山,“月月有花,季季有果”,除碧螺春茶外,还盛产枇杷、杨梅、白果、板粟、柑橘、青梅等。西山基本没有工业,保持着原生态的自然环境。

金庭镇有个社区,说是社区,管辖6个自然村,5000人口中90%是农民。水月寺在辖区内,辖区内有宋代古井、千余岁樟树、数百岁果树、李根源题字的巨石等等,没有当回事好好挖掘。热心的文化界朋友为社区出了搭建文化平台的建议,希望我也去看一下。

周二下午,与3位文化界朋友到了洞庭西山的社区,主人为我们沏上一杯用嫩叶制作的碧螺春红茶后,便进入主题。朋友提出成立碧螺源茶文化研究会,“碧螺源”很妙。我建议去掉茶字,碧螺源文化研究会研究的范围更宽泛,得到一致赞同。社区为百姓办实事的初衷让我心动,虽然因规定推辞了担任名誉会长的邀请,仍主动表态愿意做参谋,为人文资源的研究和研究与促进农民农产品营销的结合,从宏观上出一点主意。

在参观的过程中,一片青山、一汪绿水吸引了我,旁边是社区的空地。我对社区书记说,这里最适合建高端养老院了。书记说,正有此意。我说,等规划好了,我会带人来。

楼上的干亲家和我说过几次,独生子女的一代,将来没精力管我们的,社会养老是必然趋势。很多朋友都愿意对高端养老院投资入股,目的是让自己将来有个养老的床位。没有污染、富氧、保持着原生态自然环境的洞庭西山,是个非常理想的地方。将来,孩子们周末来看看,还可搞个“采摘游”,周边百姓也得实惠。

为自己找个理想的将来养老之处,是我的一个新梦。为了这个梦,我也得把“参谋”做好。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017