注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

读文有感  

2016-06-11 08:59:00|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读文有感

“保姆”做得专心了,有点两耳不闻孙外事。每天网上浏览新闻算是保持的爱好,浏览的重点是国内国际时政、体育,南海起波澜后加了军事,遇到好文章也读一读。最近偶读3篇文章,很有感触。

一篇文章主题是贫穷的中国为什么生活成本那么高?文章中分析了生活成本高的成因,生活成本高最终会转化为劳动力成本高,导致制造业向劳动力成本低的国家转移。另一篇文章主题是劳动力成本高就不能搞制造业了吗?文章论述了德国的劳动力成本比美国还高20%30%,但制造业依然是德国的支柱产业。还有一篇文章讲的是中国的崛起和中国人的崛起。

用“贫穷”或者“富裕”来形容当前的中国,都不完整。最多的外汇储备,最大的债权国,最大的制造业国家,数量仅次于美国的富翁,恐怕算不上贫穷。人均GDP靠后,8000万绝对贫困人口,难言富裕。8000万虽然只占6%,放在世界上,就是一个大国的人口。人均年2800元的脱贫标准,可以买1500斤最便宜的大米,或者买600斤最贵的青菜,或者买100斤猪排,也应该是贫穷的脱贫标准。

生活成本高,谁都有感受,去过国外的更有体会。生活成本高,最大的推手是房价。居者有其屋,“有其屋”不但是最大的家庭必需消费,房价的飞涨也带动了物价的普涨。在菜场抱怨肉、蔬菜涨价了,卖肉的、卖菜的说,比比房价,这算什么涨。真不能怪涨,卖肉的、卖菜的也要“有其屋”。房价涨的最主要因素是土地拍卖价涨,对土地财政的依赖,让地方政府普遍犯了短视病。生活成本决定劳动力价值,没有理由抱怨劳动力成本高。20年、10多年前低房价下的廉价劳动力时代一去不复返了,劳动密集型的低端制造业的再转移已是大势所趋。地方政府只能喝下自己酿的苦酒。

看看德国的制造业,发觉我们许多地方的经济结构调整有失偏颇。一讲经济结构调整,就是去二进三。一产是去不了的,二产全去了,三产为谁服务呢?经济结构调整,“精二”很关键。德国的精密机床比国产的贵几倍,若要生产高精尖产品,还非得买他的。若是“中国制造”成了人家非买不可的,附加值高了,劳动力成本完全不必斤斤计较。

德国的家长们不象中国的家长们那样期望孩子,家里能出个技师也是件非常开心的事。原因是“精二”,到制造业企业做工待遇不低。

有个朋友是搞纺织的,纺织行业普遍低迷,风景数他独好。他瞄准的是全世界最好的意大利纱,凭参加展销会的公开资料研究仿制。仿制成功后国产设备不能生产,技术团队花一年半时间成功改进设备,2年来仍是一些出口欧洲毛纺产品厂家的国内唯一原料供应商。成功“精二”的朋友的厂仅是个村办厂转制的。

中国的崛起,最终要依靠中国人的崛起。让中国人赢得世人的尊重,国力和政府形象是一方面,人的素质是更重要的方面。普通外国人更多是从中国游客的行为举止看中国人,“土豪”的风格赢不来尊重。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017