注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我的这十年(五)  

2016-05-07 14:14:22|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的这十年(五)

校园生活

(接上篇)

2年半的大学生活,因2010年母校庆祝110周年约稿,我已写过回忆录,并拓展在博客日志中,不再重复,仅复述几个关节点。

根据第一学期德、智、体表现,我被学校推荐为苏州市优秀共青团员,全校仅2个名额;被系党总支列为一号建党对象;我开设外语课的建议,也被系里采纳,只是后来因为政治运动没有实施。

第二年开始,政治运动变强烈了,先是批林批孔,后来评水浒,临毕业时反击右倾翻案风,我当然也是响应党中央、毛主席号召积极参加的,但凭良心对批学校的老干部和教授作了抵制,因为我听过不少院、系领导的报告,感觉他们讲得很好,教授们辛勤教育更没感觉有什么不对。无形中我成了36个同学的精神领袖。

虽然有政治运动,教学还在进行,我依然坚持着每天不少于14小时的看书和8000米的长跑。第二个学年,历史系与政教系合并为政史系,我学哲学更加名正言顺。最后两个学期,我被系里推荐到学报,参加“三结合”编辑部,学报编辑部资料室的图书成了我的喜爱。

在苏北开门办学的时候,学校田径队通知我作为1万米长跑选手准备参加江苏省第三届大运会。我把每天的运动量提高到15千米,体育老师来测试,认为我1万米的成绩在大运会上可进前三。苏北条件艰苦,营养不良,体力严重透支,等到回校集训时,全身乏力,体育老师非常惋惜地让我好好调养,放弃参加大运会。庆幸很快调整过来了,没有得病。

离毕业还有两个多月,学校组织文科学生军训拉练,半个月沿太湖走一圈,我被抽在队部做秘书。拉练结束,学校军宣队、工宣队和系总支领导连续3个晚上分别找我谈话,都说已决定我毕业后留校,前提是口头承认路线觉悟不够高。不肯说违心话的性格让我婉拒了留校的前提。

没料到我的婉拒带来了人生中第一次尝到的政治苦果。就在领导们对我表示失望不久,党支部两年半中唯一一次讨论发展党员,有人抛出凭空捏造的我的所谓8条“罪状”,原来和我关系很好的党员同学各有毕业分配的利益诉求,支部大学没有通过我的入党申请。以前包括读高中、上大学的崎岖和侥幸,我当时完全没有感知,这次我是直面了,卑劣的手段刻骨铭心。

在周总理逝世的悲痛日子里,我毕业了,回老家分配在离家30里的一所大队小学的戴帽子初中。我和同被分配去的大学数学系同学包一个初二班,我做班主任,教政治、语文、历史、体育,同学教数学、物理、化学、外语。

那是我经历过的一个美好的学期。学校教师都是本村的,大学同学也是本公社的离家很近,住校的就我一人。班里的同学家长轮流邀请我去他们家吃晚饭,大队党支部书记几乎每个星期都会拿一次馄饨到学校,和我共进晚餐。实在过意不去,我向支书建议办夜校。夜校办起来了,每晚都有几十个人。我那时还没谈恋爱,有时星期天也不回去,教村民学文化。大学同学心灵手巧,做了一付精美的帐钩送给我,说我不是等闲之辈,希望我把这付帐钩带到公社,带到县里。这付帐钩,我至今仍保留着。

暑假期间,我参与了公社完中的筹办工作,完中成立后担任团总支书记、政治教研组长,后来入党后担任党支部委员。完中成立时只有2名党员,不能成立支部。那个十年刚结束的几天后,我上一学期工作的学校所在的大队支部书记找到公社党委书记,说我的入党问题由他们大队解决,公社党委书记同意了。我入党后的一个月中,收到了50多封信,有大学老干部的、老师的,也有同学的,向我表示祝贺。大学老师告诉我,毕业前发展的那批党员后来都不被承认,我是第一个入党的。

完中只存在了5年,毕业了4届学生,100多人考取了大学和高中专。这段历史,我也已经写过回忆录。完中被合并后,我调到了县委党校当教员,结束了校园生活。这是后话。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017