注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

随想  

2016-05-28 09:39:03|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随想

红枫

随想 - 诚厚 - 金龙博客

 

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。“红枫似火照山中,寒冷秋风袭树丛;丹叶顺时别枝去,来年满岭又枫红。”诗中的红枫是很美的,美得让人浮想联翩。

诗意的召唤,每年的深秋总要带大宝去天平山。天平山号称中国四大红枫基地之一,每次总略感失望,枫叶虽美,美的不是“似火照山中”,而是红绿黄相间的彩。

搬到园区后,为小区前面就是一片红枫林而庆幸。每天带二宝去观枫,从中秋到深秋再到冬季,眼巴巴直到霜叶“别枝去”,也未见“红于二月花”。

纳闷了一个寒冬,终于在春天认可了红枫林的名副其实。春暖花开,红枫林的河边柳树万条垂下绿丝绦,坡上的红枫树也绽放出红红的嫩芽。嫩芽长成了红叶,真有点似火的味道,只是照的不是山,是有几块石头的土坡。

我似乎直观地明白了,红枫不是浪得虚名。新春的新叶是红的,似火般纯粹的红。春去夏来,红叶慢慢转绿。在深秋的寒霜下,绿叶再慢慢转红,但由于有了绿的色素,红得不再那么纯。虽然不纯,仍叫红枫,仍获诗家吟诵。

自然现象如此,社会现象也如此。

 

                   睡莲

随想 - 诚厚 - 金龙博客

 

“本是天庭粉红仙,倾心一恋动尘寰。傲骨中通叹风雨,岂肯昏睡在人间。”“细嗅深看暗断肠,从今无意爱红芳。折来只合琼为客,把种应须玉甃塘。向日但绣酥滴水,含风浑讶雪生香。吴王台下开多少,遥似西施上素妆。”前一首诗吟的是红睡莲,后一首咏的是白睡莲。

每天带二宝在小区的河里喂鱼,早一次,晚一次。河里种植睡莲,待到百花完成春天的展示后,睡莲开了,先是星星点点,一朵一朵,而后一簇一簇,洁白洁白的。一天晚饭后我邀大宝一起去喂鱼、看睡莲。大宝看到的睡莲是白色的花包,有点纳闷,我笑着提醒说这是睡莲。看过《十万个为什么》的大宝恍然大悟,说明白了。早晨太阳出来,睡莲抬起了头,在阳光的照耀下张开花瓣。晚上太阳下山后,睡莲慢慢闭合,进入睡眠状态。

大宝收获的是写一句话的题材,我收获了随想。我们直接感知的是事物的现象,事物的现象呈现多样性,因时间、地点的不同而不同,我们感知的通常只是事物现象的某一部分。正确认识事物,必须透过事物的现象看到事物的本质。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017