注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

骄兵必败  

2016-05-22 11:07:23|  分类: 体坛浅议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 骄兵必败

国羽总教练李永波可称得上功勋教练,执教20多年来,9夺苏杯,9夺尤杯,5夺汤杯,两届世锦赛、一届奥运会包揽全部冠军。

就是这位功不可没的总教练,在19日晚本土昆山举行的汤尤杯赛上,男团13负于韩国队,历史上首次无缘4强,“创造”历史最差战绩,首次清晰听到了“下课”的声音。

看了视频直播,男团“创造”历史,有必然性。现在的男团整体实力,与5连冠时候不可同日而语。当打之年的谌龙,缺乏林丹式领军人物定海神针的霸气,“风云组合”淡出后,男双一直是短板。也有偶然性,如果一双能抓住2个场点的1个,结果也许是32胜韩国。但即使出现这个情况,也只是掩盖了必然性,一双的表现已经足够好了,无可厚非。

国羽的辉煌、李永波事业的顶峰是在2012年的伦敦奥运会。从那以后,国羽尤其是男队走的是下坡路,2014年失汤杯,此次更被挡在4强之外,2015年失苏杯,保住了尤杯还算保住了国羽些许颜面。

2013年广州世锦赛,国羽只拿到2块金牌,战绩算很差了,但丝毫没有李永波的下课声。一是李永波还被笼罩在上一年奥运会包揽5金的光环中,二是球迷们普遍感觉国羽有意让金牌,最重要的男单金牌被从资格赛打起的林丹拿了。李永波此前有过让金牌的意思表达,丢金牌后仍满脸轻松,让球迷坐实了让金的猜想。那次,全程观看的我,写过一篇“但愿不是妄自尊大”日志。伦敦奥运会包揽5金,每一场都不轻松,胜在意志,胜在一口气,国羽没有美国男篮那种傲视群雄的绝对实力,没有骄傲甚至懈怠的资本。

伦敦独揽5金后,李永波有没有忘乎所以不得而知,但这个奥运周期国羽在实力积蓄上是不成功的。接班男单一号的谌龙让人提心吊胆,“高龄”林丹仍得披挂上阵,闪耀着“夕阳”的光芒,年轻选手难当大任。女单3朵金花已算老队员,没有一朵可称打遍天下无敌手。男双“短板”现象明显,33岁的傅海峰仍需征战沙场。女双、混双老将仍是中流砥柱。个中因素固然很多,总教练的责任无可推卸。

反观刘国梁,作为男乒主教练(2013年才任国乒总教练)包揽两届奥运会男团和男单金牌,丝毫不见张狂之举。两届奥运两套主力,马龙、张继科、许昕正是当打之年,又冒出个樊振东,都是揽金人物。谁去打奥运,成为刘国梁幸福的烦恼。常盛不衰,需要掌门人具有始终如一的激情、时时刻刻的危机感、未雨绸缪的眼光、荣辱不惊的平常心。刘国梁有,李永波有吗?

离奥运会还剩两个多月时间。“下课”是现场球迷对国羽男队现状发泄的不满,李永波是不会下课的,至少奥运结束前。希望在所剩不多的时间里,有针对性地解决一些存在的问题,争取在奥运会上取得好的成绩。李永波受命于国羽的危难之机,创造了辉煌,虎头蛇尾相信不是李永波所愿。蔡振华式的交班可能性不大,风风光光还是能争取的。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017