注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

末代农民?  

2016-05-01 11:48:08|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

末代农民?

末代农民? - 诚厚 - 金龙博客

 

末代农民? - 诚厚 - 金龙博客

 

茶叶“去库存”任务即将完成,今年托原驾驶员在他东山的茶农朋友处替我留了几斤明前碧螺春新茶。清明过后的周末晚上,和原驾驶员开我的车一同去东山取茶。

茶农老何热情接待了我们,取过两只茶杯,先倒开水,再放茶叶,茶叶一入水即沉入杯中,张开碧绿的嫩芽。品一口,一丝甜甜的感觉,正宗的东山碧螺春。洞庭东西山碧螺春茶树,长在果树下,吸收了果花的芬芳,有了原产地碧螺春茶特有的甜味。

憨厚的老何告诉我,手工炒的茶都会有一定的水分,为了让我便于保存,他已替我把装好大袋的茶叶放在生石灰上,吸干了水分,即使不放冰箱,也不会变色。老何夫妇边麻利地包装茶叶,边和我们聊天。

碧螺春茶是用茶树新春的第一批嫩芽制作的,3月上旬开采,清明前后结束。清明过后,嫩芽长成了叶子,炒出的茶没有毛绒了。用第二批茶叶炒的茶叫炒青,身价大跌。采茶请的是安徽的农民工,包吃包住包路费,每天120元。一个人每天可采6斤生茶叶,再请人每斤25元捡挑成4.5斤左右,可炒成1斤茶叶。炒茶的绝活只有老何有,手工炒茶需要掌握火候,一锅茶炒40分钟得3两茶叶。

3月上旬倒春寒,今年茶叶减产,老何一共只炒出80多斤碧螺春茶叶。销售没问题,除茶庄收购,镇上的居民买的不少,送亲朋好友,除给我留着的,全部卖完了。只是控制公款消费后,35千的价格没有了,最早的1500元一斤,3月中旬以后就是1000元一斤,以往后期400多一斤的也没有了。一季茶叶,老何有10来万元收入,去掉请人采茶、捡茶成本,也有8万多元净收入。这一个月忙得连孙子都没见过几面。炒青和再后面大叶子制作红茶,就不请人了,夫妇俩一个采一个炒和制作。

老何还有枇杷和杨梅,5月中下旬开始陆续上市,但收益没有茶叶高。

老何儿子和儿媳妇都在高新区工作,有了孙子后,平时住在紧靠高新区的木渎镇儿媳妇的娘家。老何说,儿子对种茶没有丝毫兴趣。儿子还有工作,村里有一些没有正当工作的年轻人,宁肯整天游荡,也不会去帮助父母采茶炒茶。茶农都是50岁以上的,老何自嘲是末代农民。

想起老家的村里还有田的时候,下田干活的全是50岁以上的,年轻人没有一个会种田。现在村里已经没有田了,老家没有田的村不只一个村。有田的村,基本都包给外地来的大户种植。现在青菜比米贵,小家小户种一、两亩田,种子、肥料、劳力成本全不算,一亩田粮食也卖不到2千元。

茶农、果农的收益比种粮种棉的农民高得多,就象老何夫妇,年收入123万元,虽然季节性忙一点,但比做工自由,收入相比普通工人也不少。年轻人不屑干,恐怕还有一个观念问题,总觉得农民社会地位低。再过一、二十年,老何这一代干不动了,难道就没有茶喝了?我想不至于。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017