注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

我的这十年(三)  

2016-04-09 01:33:24|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的这十年(三)

校园生活

(接上篇)

我们的老师都是从老高中调过来的,其中不乏名师,到高二时有师范院校大学自然毕业生分配来,恩师是学校党支部和革委会负责人。完中归公社管,地位相当于生产大队,公社还派了贫下中农宣传队进驻学校。

高中的教学是正常的,数理化和英语课也有。数理化的教学强调和工农业生产相结合,知识性达不到以前和后来高中的程度,我们只读过初一的学起来也不算难。英语政治性的比较多,也浅,政治课主要是学习毛主席著作。也有考试,但要求不高,因为没有高考压力。十年结束后,这段时间的高中毕业学历不被承认,需要重新补课和考试才算。单就书本知识而言,有一定道理。

读高中另一个收获是能力的锻炼。学校建立了红卫兵组织(相当于学生会),班是连,因为只有四个班,学校为营。我先担任营教导员,后来担任营长。我从小性格内向,沉默寡言,见到生人都会害羞脸红,从小学一年级开始没间断过当班长,不是能力,仅仅因为学习好和自律。红卫兵的很多活动是自己组织的。第一次向全营作报告,写了七、八张纸,低着头念十分钟就完了。慢慢的锻炼,到后来列个详细提纲也能讲上半个小时。在贫宣队长(退伍军人)帮助下,我还成功指挥过一次全体高中生参加的军事演习。学校还有个大批判组和毛泽东思想宣传队,都是学生参加的,算是“闹革命”的体现吧。大批判组的组长是我兼的,政治老师出题,让我们写写批判修正主义教育路线的大字报。

以后参加了工作,再以后走上了基层领导工作岗位,搞过理论教育,抓过经济工作,从事过宣传思想工作,工作能力得到上下公认。回忆回忆,读高中时的能力锻炼是打基础的。

两年快乐的高中生活很快就过去了。大学停办,而且规定高中毕业必须劳动满两年才能读大学,农村户口的回乡务农是唯一出路。有的同学接班参加工作,有的同学学了手艺。到年底,一部分同学入伍当兵。再后来,有些同学进了社办厂。我走的路有些不同,第二年春节过后,恩师动员我回母校当了民办教师。

几个月前还是高中学生,几个月后走上了高中讲台,我担任高一两个班的政治课。政治课仍然没有课本,学习毛主席著作。走上讲台没几天,公社文教助理组织全公社各中学的政治教师来听我的课,我居然没怎么紧张。大半个学期,教学工作的需要,我把《毛泽东选集》四卷认真读了几遍,做了大量的笔记。暑假过后,县里调来了高中政治老师,我便转教初二语文。

虽然成了“同事”,在我心目中,几个月前的老师仍然是并永远是我的老师。我读高中时的语文老师是个名师,只因家庭地主成份而下到初中教语文,给予了我很多帮助。我与另一位后来调来的语文老师成了忘年交,与同班教数学的民办教师成了好朋友。恩师花了不少心血培养我,刚进校就让团支部发展我入团,几个老大哥“忽悠”选我当教师团小组长。第二年,恩师让我写了入党申请书,列为建党对象。第三个年头,恩师又把我送到江苏师院(苏州大学前身)在地区师范办的历史轮训班培训半年。但培训结业,我的两年半民办教师生涯也结束了。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017