注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

晚年的幸福靠什么  

2016-03-06 00:35:12|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               晚年的幸福靠什么

春节期间回老家5天,亲友相聚,家长里短是主题。两件事让我感慨万端。

村里一位邻居没了,年龄不大,70多岁,和我同辈。没了的邻居读过初中,当过兵,退伍回来后做生产队会计,第一批土地工进社办厂,在我少年时的心目中,是一位能说会道的兄长。前几年中风了,我每次回老家,都能看见他独自沿着村里的道路颤抖地走着。见到我,或站着聊几句,或到我家坐会儿喝杯茶。侄儿媳妇告诉我,就在我没回去的这段时间里,病情加重,大小便失禁,老伴只管种菜卖菜,没好好服侍。等到想要好好服侍时,已经晚了。

没了的邻居有一个儿子,69年出生的,小时候我还抱过,是村里那个年龄中读书最有出息的,考上了大学,毕业后分配在南京工作。去年,公司把他调到了北京,想在北京买房子,回家问母亲要钱。母亲把在几分自留地里种菜卖菜的积蓄10万元给儿子,儿子嫌太少。这次父亲的丧事,儿子居然没拿出来一分钱,儿媳妇不住家里住宾馆。据说,没了的邻居的儿子的发展,靠的是岳父。

恩师是每年要去拜年的,今年去拜年却有点心酸。80多岁的恩师身体不好,还要照顾80来岁久病、生活已不能自理的师母。恩师做了几十年中学校长,师母也是教师退休,退休金不算少。师母不方便上下楼梯,女儿特意出钱在哥哥的住房边上买了两个车库给父母住。老俩口住在一个没有装修的车库里,没有一件象样的家具,身上没有一件象样的衣服,家里杂乱无章散发着异味。

恩师有一儿一女。儿子学校毕业后进市供销总社机关,当时是个好单位,我还打过招呼。后来到基层供销社当书记,供销社没落了,没挣到钱。女儿学校毕业后进供电局一直到现在,家庭经济条件优越。恩师顾着儿子,还与女儿闹得不愉快。

邻居家的儿子是被全村人鄙视的不孝子,恩师的孩子只是对父母关心不够,性质不同。

有儿有女并不能保证晚年的幸福。晚年的幸福靠什么?靠自己!

和睦的家庭是晚年幸福的基础,而和睦家庭的营造是从青年、中年开始的。当自己有了孩子后,对父母是否孝顺,会在孩子幼小的心灵中留下深刻的烙印,所谓“一代做给一代看”,“种瓜得瓜,种豆得豆”。

刚步入晚年的老人,几乎都在操第三代的心,但千万不要忽视对老伴的关心体贴和给自己留下锻炼的时间。健康是最大的幸福,老伴是最可靠的谱。许多人说,老俩口中先走的一个是幸福的。此话有道理。

老了,该花的钱得花,自己的钱自己能花是幸福的。别老想着多留点积蓄给儿孙,儿孙自有儿孙福。有好友问我有没有政府主导建养老院,他和几个朋友都愿意投资入股,目的是将来能为自己留个床位。不是孩子不孝,独生子女的一代面对的是4个老人和2个孩子,想尽孝也力不从心。我们这光荣的一代老人,参加各种形式的社会养老恐怕是主体方式。

子女的孝顺是晚年的温暖。女儿是“小棉袄”,女婿一般是客气的。生儿子风光,但晚年的温暖更多取决于儿媳妇,“门当户对”并非全无道理。儿媳妇如女儿般“小棉袄”的有,除了儿媳妇的自身素质,公公婆婆也一定是把儿媳妇当作女儿看待的。其实,关键还在儿子大是大非问题上能否把握得住。有个至亲的儿媳妇,嫌婆婆帮不上多少忙出言不逊。儿子不买帐了,硬是把岳父岳母叫来说这件事,岳父岳母严肃批评了女儿。直到儿媳妇向婆婆认了错,儿子才罢休。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017