注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

奇葩部长  

2016-03-18 14:57:01|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇葩部长

今年“两会”上,财政部长楼继伟代表可算是一朵奇葩。在人代会举行的新闻发布会上,此君公开批《劳动合同法》,批的内容是《劳动合同法》过分保护在职员工。

网上看到这条消息,闲人以为老眼昏花。2007年《劳动合同法》出台,2008年“两会”上就有“过度”声出现。发声者多为民营企业家,利益所至,可以理解。而这次发声的却是身居高位的人民公仆,令人匪夷所思。

《宪法》规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民是国家的主人。人民就是工人、农民和知识分子,是社会主义建设事业的依靠对象。在全民所有制和劳动群众集体所有制企业,员工是国家的主人,也是企业的主人。在总量已占绝大多数的私有企业和外商投资企业,身为国家主人的员工,无论是法律上还是实际上,只是资本家(特色称谓是外商和民营企业家,俗称是老板)的雇员。《劳动合同法》保护国家的主人(公有制企业还是企业的主人)作为劳动者的合法权益,何来过分之说?

事实上,近10年来,财富加速向资本集聚,仅亿万富翁人数就激增100多倍,受到所谓“过分保护”、创造财富的企业员工,在财富分配上依然处于弱势地位。

楼继伟在部长中确实是敢于说话的,在多种场合发出“过分”声,可谓深思熟虑。不说由人大常委会任命的政府部长,公开抨击人大常委会通过的现行法律是否合适,也无须细析“过分”是否站得住脚,只问一条:身为人民公仆的人大代表,代表谁在发声?

据媒体报道,对于楼继伟的“过分”说,共鸣的和不赞同的泾渭分明。共鸣的是“民营企业家”代表,甚至认为《劳动合同法》“过度偏袒劳动者”。言下之意,对不劳动的资本拥有者保护不够。不赞同的是企业员工代表,认为就公平性来说,当前的《劳动合同法》对员工和企业是一样公平的,更有认为要修改对一些行业员工保护不足的问题。楼继伟“过分”声代表了哪个群体,不就一清二楚了吗?

党是工人阶级的先锋队,工人阶级是党的阶级基础。搞不明白的是,一个身居高位、执掌重权的党的高级干部,为什么要和整个工人阶级过不去?先是发声要8千万退休职工再缴医保,现又批《劳动合同法》过分保护几亿在职员工。在经济遇到困难的情况下,应鼓励老板们善待员工,共度难关,而不是为老板们任意辞退员工“解禁”。

这样奇葩的部长,党放心吗?人民放心吗?

人代会不同于代表不同利益的各界人士参加的政协会,人代会是人民行使管理国家权力的机关。人代会在保护人民基本权益的问题上,却出现截然不同的声音,这不说明代表资格上存在问题吗?上述“过度偏袒劳动者”,是以人大代表身份向人代会的提案。民营企业老板提这样的提案不奇怪,奇怪的是已与劳动者划清界限的老板,还有什么资格当人大代表?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017