注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

又疯了  

2016-03-12 00:31:36|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又疯了

政府还在考虑“去库存”,北上广深的房价却涨疯了。不仅北上广深这些一线城市,苏州(主要是工业园区)房价也在“疯”,有些地段普通商品房的价格,一年多时间几乎翻了个筋斗。

一些城市的房价之“疯”,有点象去年股市的“疯牛”。苏州工业园区的房产中介,一周换一次价格。房价之“疯”,又区别于去年股市的“疯牛”,“疯牛”是全国性的,“疯”房价是局部的。就全国而言,楼市冰火两重天。

谓之“疯”,就是病,是不正常的。去年股市的“疯牛”没奔多久便“熊”了,一路下滑,差不多回到了出发点,玩了次过山车。当然,按照房市以往的规律,“疯”涨上去后是不可能回落到起点的,最多停涨或稍稍回落。

一些城市的房价疯涨,原因很多。除市场供求关系,还有大量的人为因素。

房价疯涨的城市,存量和可供交易的二手房相对比较少,在井喷式的需求面前,呈现的是卖方市场。去年,苏州工业园区一个非核心区域的楼盘上市,1000人摇号抢购250套房,购到者庆幸,没购到者失望。

有专家说,房价疯涨,对土地财政越来越依赖的地方政府是推手。为激活不愠不火的楼市,地方政府确实在房贷政策、税收政策等方面做了不少文章。但到“疯”的地步,地方政府恐怕也是没估计到的。

 

推手中不排除投资的甚至投机的,但主体推手还应该是消费者自己。买涨不买跌是国人的普遍心态:跌了还会跌,涨了还会涨。在涨势中,消费者的跟风,推动了价格的涨“疯”。一旦消费者理智了,不再跟风,涨势自然停止。当然,在涨势中,消费者理智不容易,政府的信号至关重要。

房价的疯涨是不可能持续的。有消息称,中国一线城市的房产总值可以买下半个美国;有个小区的房产总市值比肩中国第五大机场。供求关系影响价格,但价格最终是由价值决定的,严重背离价值的价格不可能持久。在当今条件下,决定房产价格的不仅仅是房产本身的价值,还有学区等环境价值,而环境价值是无法计算量的,由此产生了“天价”学区房。然“天价”也不可能无限往上冒。

“疯”的教训太深刻了。股市的“疯牛”对股市造成了严重的伤害,这个伤至今还没治好。房价之“疯”也必定会对楼市造成伤害。所不同的是,股市是全国性的,楼市是地方性的。楼市冰火两重天,至少说明对楼市的调控,主要是地方政府的责任。统一的政策再好,不符合城市实际的执行只会添乱。一城一策,才能解决问题。

是考验地方政府眼光和能力的时候了。眼前,别让再“疯”下去了;长远,别让“疯”再发生。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017