注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

近来怪事多  

2016-02-27 20:09:40|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来怪事多

到加油站加油,汽油价格又降了,降价幅度不小。到燃气公司买气,天然气却涨价了,涨的幅度很大,因为我切切实实比去年多付了20%的钱。纳闷了,石油天然气属同类能源产品,国际市场油气价持续低迷,汽油价格不断下跌,而燃气价格从来只涨不跌。

去年,我8月底才入住,共买了1700方天然气,其中600方一档,每方2.48元,其余为二档,每方3.1元。今年,虽然一档、二档价格没变,一档户用量降到300方,二档限300方,600方以上全用新设立的三档,三档价每方3.72元,比去年无限使用的二档价涨幅20%。由于开地暖,上个月我已把一、二档定量全部用完,这个月到年底用的都是三档。

网上查了物价部门的文件,涨价的“依据”是为“节约用气”。现在,新装修的住房,锅炉、地暖已普遍。一年300方气,厨房使用省着点大概够了,若有锅炉用热水,一个月使用80方左右。而一季地暖,用气量在2000方左右。想不出“节约”的办法,只能“理解”多掏钱。燃气是垄断性的,总不能呕气不用燃气,忍气吞声是国人的“优良品质”。

退休职工缴医疗保险已放了风,绝不是空穴来风。8000多万每月平均拿2千多元、可列入“弱势群体”的退休职工,估计没有几个觉悟高到省吃俭用自觉再缴的。总算,全国人大常委会一位副委员长在研讨会上站出来说话了,反对意见有理有据。为人民服务的政府,应该千方百计让人民尤其是占人口大多数的低收入群体,口袋里的钱多一点,而不是想方设法去掏这个群体维持生计的钱。

商品住房“去库存化”也出了“高招”,就是把进城打工的农民工当作购房主力。这一“高招”,居然成了春节期间茶后饭余的笑谈。有条件在城市购房的外来人员,要么是高学历的白领,他们不是农民工;要么是老板,他们也算不上农民工。一年挣几万元钱的真正的农民工,一辈子不吃不用都买不起城市一套普通的商品房。中国的农民历来讲究实际,进城打工的第一目标,是挣钱在家乡的农村建一幢楼房,这是可以实现的。

日前又出了“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开。”此一政策引发热议,以后怎么建关心的人不多,已建成的逐步拆围墙因涉及切身利益,关心的人很多,支持者不多,质疑者不少。拆围墙的理由之一是妨碍交通。这一理由有点奇怪。城市道路和小区建设都有规划,一般都是先有道路再建小区的,如果小区建设妨碍交通,那板子也得打在规划部门身上。再者,停车难已成为小区普遍的问题。即便把小区围墙打开,有哪几个小区的内部道路适合城市交通?理由之二是居民生活单调。那好办,打不打开围墙,让小区业主说了算。理由之三是国外实行街区制。中国有中国的国情,前几年还在搞平安小区建设,措施是加强安保。再说,国外既有街区制,也有封闭式。闲人觉得,此事不宜过急,更不能搞一刀切,实事求是最能服人。

总书记最近强调要“接地气”,要眼睛向下,脚步向下。说得非常好。一项涉及全局性的政策,要符合客观实际,维护广大人民群众的利益。这样的政策,才能得到广大人民群众的拥护和支持,才有可操作性。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017