注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

宪法是国之本根  

2016-02-02 00:06:57|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪法是国之本根

今年的地方人代会,较之以往有一个显著特点,就是当选的国家工作人员宪法宣誓。誓词70个字:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗。

实行宪法宣誓,是去年71日全国人大常委会通过的决定。此举符合“国际惯例”,任何人没有反对理由。但对于当前的中国,决不只具象征性,而是有着重大的现实意义和深远意义。

唐太宗说过,治国犹如栽树,本根不摇,则枝叶茂荣。(唐.吴兢〈贞观之治.政体〉)古人还说过,天下犹人之体,腹心充实,四肢虽病,终无大患。(《三国志.魏书.杜畿传》)宪法,就是国之本根,国之腹心。

这三年来,如果说“一带一路”是着眼全球的战略布局,“新常态”是国内经济的战略定位,军队改革是强军的战略布局,而反腐败和依宪执政、依宪治国,则是政治领域的战略布局。

30多年来,意识形态环境与以往不可同日而语,并且形成了各种利益集团,政治领域的任何变革都容易引起社会的不稳定。反腐败和强调依宪执政、依宪治国,是两个最平稳的切入点,因为至少没有人会公开反对。这是极具政治智慧的高明之举。

闲人以为,反腐败和依宪执政、依宪治国,是相互关联的两项重大举措。丢弃了共产主义信仰,是贪腐分子共同的思想根源。中华人民共和国宪法,虽然几经修改,社会主义宪法的本质没有变。社会主义是共产主义的初级阶段,丢弃了共产主义信仰,必不能坚持社会主义方向。反腐高压下,可以形成“不敢贪”局面。“不能贪”,需要的是监督制度和监督体系的完善和行之有效。而“不想贪”,则需要坚定的共产主义信仰。近期以来,坚持马克思主义,坚持共产主义信仰,强调得越来越多了。反腐败的深入,在某种程度上说,是在为依宪执政、依宪治国在思想上和组织上创造更有利条件。

闲人注意到,宪法宣誓70字誓词中,并没有出现已成习惯性提法的“中国特色”4个字。

坚持依宪执政、依宪治国,是固国之本根、实国之腹心之举。维护宪法权威,一切路线、方针政策的制定必须符合宪法规定,所有违宪之举必须得到切实纠正,这应是题中之意。

战略布局需要时间推进。闲人是乐观的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017