注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

闲话初心不改  

2016-12-25 01:52:46|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话初心不改

明天是1226日,每年的这个日子总想说点什么。今年就想说说初心不改,因为已是闲人,所以叫闲话。

闲话初心不改,一是这个日子诞生的一代伟人让我有了初心。那时候的认知,毛主席和共产党是分不开的。二是30年前的这个日子,组织给了我下乡直接践行初心的机会。

初心是什么?说到底就6个字:为了谁,依靠谁。战争年代,为谁扛枪,为谁打仗,依靠谁才能打胜仗。建国后,为谁执政,为谁建设,依靠谁才能搞好建设。改革开放,为了谁、依靠谁仍然是个根本问题。

初心是明确清晰的,写入了党章,建国后又载入了宪法。与其他党派相比,共产党最完全彻底,共产党谋取的是最广大人民群众的利益,没有自己的私利。“初心不改”是誓言,且具有重大现实意义,令人振奋。

有外媒称,美国候任总统川普正在组建一个富人内阁,内阁成员的资产相当于美国最底层的1/3家庭的财产总和。而中国8000万贫困人口的财产总和,不知有没有一个王健林多。号称富起来的改革开放快40年了,为什么直到近年才如此大力度开展扶贫工作?

初心不改,首先是对老百姓要有真感情。看到过一篇台湾老兵写的文章,讲得非常好。国民党军队兵败如山倒,根本原因是与老百姓的对立。那时,国民党军队里普遍流行的,是把“老百姓”当作骂人的话。这与人民军队和老百姓血肉相连的鱼水关系,形成了鲜明的对比。如今,嫌老百姓手脏的、骂老百姓“屁民”的官员虽只是个别,但对老百姓是否有真感情,得扪心自问了。

初心不改,根本的是体现在党的路线、方针、政策上,要把最广大人民群众的利益作为出发点和归宿。党全心全意为最广大人民群众谋利益,必定会得到最广大人民群众的衷心拥护。

初心不改,必须坚持依宪法执政、依先治国。违宪必纠是题中之意。人民是国家的主人,这是宪法规定的。人民的国家主人翁地位,经济基础是保障,没有经济上的主人地位,就不会有政治上的主人地位。国有经济不等于公有制经济,资本主义国家也有国有经济。宪法规定,我们的国有经济是全民所有制经济。全民所有制经济,从理论上说,央企全国人民包括8000万贫困人口都是股东,地方国企地方所有人民都是股东。过去叫国营,就是国家经营。现在虽改称国有,但仍属全民所有制经济。

初心不改,就要尊重人民群众,依靠广大工人、农民、知识分子。“精英政治”与社会主义制度相悖。

有首歌,歌词中有“初心不改,方能始终”。小道理、大道理都一样。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017