注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

子不教,父之过  

2016-11-06 00:16:56|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子不教,父之过

“子不教,父之过”。《三字经》流传千年,实在是至理名言。本周四,一位“过父”在众目睽睽下受到了指责,让他丢尽面子的也是一位父亲。

大宝班里有两个“霸王”,男女生各一个,学习都不好。男“霸王”有乃父的遗传因子,长得人高马大。凭借这人高马大,在班里称王称霸,没有一天不欺负同学,用手推,用拳头打,用棍子打。不仅打同学,也敢打老师。“弄死你”、“戳瞎你的眼睛”是套在嘴边的话。还真不是虚张声势,一位女同学被戳得进了医院手术台,差点眼珠不保。

被打得最惨的是住我们一幢楼的大宝的同学,那是个瘦瘦小小、斯斯文文的男生,学习很好,一段时间被奖励放学时举班牌,还被列为男生班长候选人。去年就听到他妈妈抱怨儿子经常被同学打。这一次,身上被打得青一块紫一块,他爸爸妈妈忍无可忍了。周三晚上,他妈妈在班级群里发了言辞颇为激烈的微信。周四早上送上学的时候,在学校门口便发生了两位父亲的面对面。

周四下午放学后接大宝,大宝作为“新闻”告诉我,男生“霸王”上午只上了两节课,又因打人,老师又把他爸爸叫来领回家了。周五,男生“霸王”没来上学。而群里依旧热闹,有两位家长间的对骂,更有一边倒要求男女“霸王”转学的呼声。

七、八岁的孩子,正是玩的年龄,调皮点也属正常。但那个男生“霸王”似乎已经超出了调皮的范围,打人、欺负同学成为了一种恶劣的行为习惯。用棍子打人、用手指戳眼睛的行动,更让家长们为自己的子女担心,必成为众矢之的。

一位小学名校长曾说过,学校主要负责学生的教学。教孩子如何做人,主要是家长的事。听时不以为然,现在想想不无道理。大宝告诉我,老师经常在班里严厉批评两个“霸王”的打人行为,但两个“霸王”当堂以怪叫回应,毫无羞耻感。上学期,眼睛差点被戳瞎的同学家长告到了校长处,学校给予男“霸王”停课处分。遗憾的是停课结束再来学校,依旧如故。

细数“坑爹”的孩子,哪一个不是因为从小被过度溺爱,不端行为没有及时纠正而发展成恶劣习惯?被“坑”的爹一点都不冤,种瓜得瓜,种豆得豆,被“坑”实在是咎由自取。七、八岁就“坑爹”来得早了些。好事不出门,恶事传千里。这事当天,园区其他学校的老师已经知道。班级部分家长已在酝酿联名上书,强烈要求两个“霸王”转学,理由是孩子在学校的安全受到威胁。此事满城风雨很有可能。这个父据说是市政府部门的公务员,或许会因儿子而“出名”。

“坑爹”早也有好的一面,七、八岁毕竟比十七、八岁容易教育。义务教育阶段不容许掇学,地段生上学合规,“霸王”名声一在外,也不会有别的学校愿意接收转学。父不应该再“过”下去了。虽然成为习惯的东西,改起来也难。但只要孩子懂得是非,有羞耻感,学校就有了配合家庭教育的条件。表现出在向好的方面转变,相信能得到同学和同学家长们的谅解和理解。

在这个问题上,“过父”对学校教师和同学家长们的诚恳、对孩子的严格,起着关键的作用。

         后记:学校最终接受了家长们的要求,“霸王”转学了。大宝告诉我,随着男“霸王”的转学,女“霸王”收敛了,爱打架的同学不再打架。以前,几乎每天有人去学校医务室,现在很少出现这种情况。这是个家长们满意的结局。我并不认为这是最好的结局。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017