注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

家庭命运与国家命运相连 ——浅议电视剧《暗战危城》  

2016-11-25 11:15:38|  分类: 影视书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭命运与国家命运相连

    ——浅议电视剧《暗战危城》

家庭命运与国家命运相连     ——浅议电视剧《暗战危城》 - 诚厚 - 金龙博客

 

一年多没看电视剧了。最近,孩子们周末给我们适当放点假,虽不能出门,却可陪老伴安静地看看电视剧,断断续续看完了抗战题材40集《暗战危城》的基本情节。

《暗战危城》以桂林大户戚家兄弟与苏家姐妹的爱恨情仇为情感线、以共产党地下组织负责人“漓江”为政治线展开。虽然电视剧一开始便让暗战的有关方日本间谍组织、军统桂林站长、八路军桂林办事处干部戚本孝和桂林独立旅旅长戚本忠悉数登场,日本间谍穿着八路军服装向戚本忠开枪,企图离间国共关系,但作为电视剧主题的暗战似乎主要在国共之间,侦破共同敌人日本间谍组织的戏并不多。军统桂林站两任站长脑子里只有抓获“漓江”一个任务,并始终把怀疑对象锁定为戚本忠。

戚家大哥戚本忠无疑是电视剧中的一号主角。戚本忠是位有正义感的桂系国军军官,他抗战立场坚定,恩怨分明,重情重义,孝敬父母,关爱兄弟。他对二弟戚本孝虽因10年前的一枪之痛而势如水火,但当本孝遇到困难时却毫不犹豫伸出援手。他对苏家二姐、桂剧名伶苏若水的感情是真诚的,爱情专一。戚本忠最终选择了共产主义信仰,军统与国军高层的无端怀疑并屡下黑手起了助推作用,基础还在于他的正直,厌恶了国民党的腐败,看到了共产党才是真正为民族、为人民的党。

戚家老二本孝最初便选择了革命道路,剧中奉命回桂林筹建八路军办事处,从政委的称呼看应该是个团级干部。戚本孝虽因误解与大哥感情不融,但没影响统一战线,向大哥提供了破获日本间谍的重要线索;遇到日寇时与大哥并肩战斗,输血救了大哥;当了解实情后与大哥冰释前嫌;与日寇相遇为掩护战友、保护药品英勇献身。剧中的戚本孝只能说是中规中矩,个性不够鲜明。

戚家老三本礼表面懦弱,实质心狠手辣,是个非常复杂的人物。戚本礼很早就加入军统,后混入共产党内,因对苏若水的一厢情愿而对大哥恨之入骨,硬说大哥是“漓江”,为取得“证据”而杀害了地下党的联络员。成为军统桂林站新站长后,变本加厉,真正的“漓江”被捕后,仍认为大哥是“漓江”。在桂林保卫战的最后关头,大概良心未泯,与大哥并肩战斗,在大哥的安排下随指挥部撤离桂林,成为被保留下来的戚家血脉。

戚家老四本义用现在的话说是吃社会饭的,但没有大恶,最大的恶行大概就是骗父亲戚正源的钱。最后是被国军高层定的荒唐罪名,成为所谓政治的牺牲品。

与戚家相比,苏家三姐妹的戏只是起辅助作用。

剧中的戚家最后家破人亡。老二本孝最早牺牲在抗日战场上。本孝牺牲后,大太太一病不起而亡故。老四本义被当作汉奸枪毙后,二太太上吊自尽。老爷戚正源与三太太在逃难途中,双双自作自受死于非命。苏家大姐苏若风,也在桂林保卫战中倒在了日寇的枪炮声中。家庭命运是与国家命运相连的,这是这部电视剧告诉我们的一个道理。

这部电视剧的背景是抗日战争期间,桂林暗战已烈,明战在即,但剧中爱情纠葛的戏似乎分量太重。有戚本忠与苏若水的真诚爱情,却招致戚母坚决反对造成戚苏两家势不两立;有戚本礼对苏若水的一厢情愿,造成与戚本忠俩兄弟的反目成仇;有义妹戚小玉对戚本忠的深爱,造成戚本忠对小玉和戚本礼并不成功的“拉郎配”。处于爱情纠葛中心的戚本忠,身为保卫桂林主将的独立旅旅长,却在爱情纠葛的处理上花费了大量的画面,有点主次颠倒了。

剧中对爱情戏的处理上是有理论高度的,这就是面对日寇的残忍,结婚、生孩子也是抗战。戚母病危时接受了苏若水,戚本忠与苏若水有情人终成眷属,在剧终时,苏若水抱着刚出生的婴儿。苏家三妹苏若云在爱情上疯狂进攻戚本孝,终于与戚本孝喜结连理。戚本孝牺牲了,从延安回来的苏若云替他带回来了一个女儿。戚小玉为保护戚本忠牺牲了,但她与戚本礼没有爱情的婚姻也带来了一个女儿。

剧中一些细节也值得推敲。戚本忠自己也说是国军的高级军官,但戚本忠佩带的军衔开始只是中校后来变成上校,高级军官应该是少将以上才能称,而独立旅旅长,少将军衔是正常的。戚本孝作为共产党员、八路军干部,婚姻是要经过组织批准的,剧中似乎忽略了这个规定。

 

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017