注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

闲话“光阴归自己”  

2015-10-25 23:31:34|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话“光阴归自己”

常说归田之人最大的幸福就是“光阴归自己”。

羡慕我的一些同学,高中的和大学的同学,时常相约出游,从国内跑到国外,真正的“身由己”。高中的同学大多在农村,结婚早,退休时第三代已经大了,最大的已读中学,无须再多操心。也有的第三代虽小,却是亲家带的多,自己周末去看看,平时还能到处走走。

“光阴归自己”的幸福,只是相对于在职时“日月属官家”而言的。“光阴归自己”,确切地说是光阴归家人,“身由己”需要条件。

全家搬到一起后,我更加身不由己了。好在老伴早晨腰是最舒服的,很早就起床为全家准备早餐,我可以睡到7点。早餐后送大宝上学,顺便买菜。回到家抱二宝到楼下游乐场玩一会,再沿着小区的小河走一圈,边走边和二宝唠叨,看看小河里的鱼,讲讲各种树木。前一段时间桂花盛开,沿路香气扑面而来,让人心旷神怡。回到家把二宝交给保姆,下厨房准备午餐。这中间会有个把小时属于自己的时间。

吃午饭时,我就抱二宝下楼玩。二宝喜欢游乐场,荡秋千、滑滑梯乐此不疲。喜欢看小朋友玩,看得开心还会给小朋友鼓掌加油。二宝学会的鼓掌是用手心拍手背,很独特,鼓掌时还得竖起大拇指夸她,她会拍得更起劲。最后一个吃完午饭,洗好碗筷后的时间属于自己的,稍稍休息后便去附近的酒店健身中心游泳。年卡2500元,其中2000元可用医保卡转的阳光健身卡支付。每次仍然游1000米,量没增加,用时从40分钟缩短至半小时。游完泳回到家,抱二宝下楼玩一圈后去学校接放学的大宝。大宝4点左右回到家,做作业、练琴,我准备晚饭。5点保姆下班,带二宝、做晚饭我和老伴相互凑凑,我可以抱着二宝听大宝练琴。

       6点多开饭,我抱二宝下楼玩。吃过晚饭,再陪大宝下楼玩。8点钟,大宝开始上卫生间、刷牙洗澡、坐在床上听我读睡前故事,9点准时睡觉。9点半以后的时间属于自己的。

这就是我的新常态。也有特殊,周三下午接大宝后直接去附近小区的童画学画,6点半到家。每周一个上午去亲戚那里做半天顾问,还会有一个上午出门访友办事。好在老伴的腰逐渐好转,可以在特殊情况下接送大宝、下厨。我尽量让她悠着点。每天的卫生由专人做,保姆也慢慢进入角色,所以也不会累。

能把归自己的光阴的一部分或大部分奉献给孙辈,这就是老年人的价值和幸福。天伦之乐是需要付出的,无私付出,享受与付出成正比。想想身边望眼欲穿盼第三代的至亲、因儿女“铁丁”第三代无望而无奈的师长同窗,有孙辈需要付出光阴,够幸福了。天伦之乐的幸福感前提是不累,所以我执意花钱请了保洁工。

婉言谢绝了老领导的出山诚邀,不想再把岁月交给“官家”。让儿辈放心,让孙辈舒心,大概是“光阴归自己”的老人最值得做的事。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017