注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

勾起童年的回忆  

2015-10-16 19:22:42|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勾起童年的回忆

“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”电脑视频中播放的少先队队歌,勾起了我童年的回忆。

国庆放假前,学校老师布置了任务,假期里要学会唱少先队队歌、系红领巾。国庆假的最后一天,大宝说妈妈给她买了10条红领巾,她在1101已经学会了系红领巾,还要学唱少先队队歌。少先队队歌旋率我还记得,歌词记不全了。好办,打开电脑,百度一下,陪同大宝一起听。大宝跟着视频唱了3遍,说她已经学会了,两段歌词都已背出来。

我是1960年上小学的,那时与现在不同,加入少先队是一个追求和荣誉,品学兼优的学生先加入。我第一批入队,班长自然成为少先队中队长,臂章上二条红杠。四年级时成为中心小学少先队大队长,有三条红杠的臂章。也就是从入队起,在我幼小的心灵中埋下了理想和信念的种子,长大后要入团、入党,为共产主义奋斗终生。

什么是共产主义;千百万革命先烈是为了共产主义理想而甘愿献出自己的宝贵生命;社会主义是共产主义的必经阶段;共产主义虽然遥远,但我们现在的学习和将来的工作,都是在为共产主义大厦添砖加瓦。这都是在小学阶段逐渐明白的道理。风云变幻,改变不了信念。无力左右风云,却也不会改变自己。

大宝并没满足于会唱少先队队歌,还要搞明白什么是共产主义。我用最浅显的语言讲,大宝表示听明白了。在楼下儿童乐园玩时,我问带着红领巾的小朋友:带着红领巾意味着什么?小朋友回答:意味着已经是小学生了。大宝回答:意味着成为了共产主义接班人。

大宝的回答,无疑是正确的。正确的回答,引来的是小朋友们的茫然和大人们异样的目光。难怪,被束之高阁了几十年的理想,在与时俱进下显得多么陌生,多么不合时宜。

我的心情是且喜且忧。

今天下午,大宝学校举行一年级新生入队仪式,邀请一名家长观摩并给孩子带上红领巾。我带红领巾还是50多年前的事,让大宝做了一回老师。昨天晚上,学校老师通知家长必须是爸爸或者妈妈,儿媳妇没空,儿子参加,我做替补。早晨上学的路上,大宝异常兴奋,盼着下午这庄严的时刻。遗憾的是,我这个替补最终的任务,只是仪式结束后把大宝接回来。

勾起童年的回忆 - 诚厚 - 金龙博客

 

勾起童年的回忆 - 诚厚 - 金龙博客

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017