注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

闲话女排  

2015-09-09 09:09:42|  分类: 体坛浅议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话女排

闲话女排 - 诚厚 - 金龙博客

 

女排荣获世界杯冠军,国人皆喜。毕竟11年没在三大赛颁奖仪式上听到国歌声了。冠军,也是对女排低谷时再度出山的郎平最好的褒奖。女排姑娘,好样的!

去年的女排世锦赛,低调出征收获亚军,给国人以意外惊喜。细心的球迷已看到了女排具备了抗衡世界强队的能力,决赛小负美国只是尚欠缺一点成熟度。此次女排战前折损大将虽仍低调出征,但球迷对夺冠的期盼是普遍的。

综观世界杯赛事全程,03负美国给夺冠蒙上了阴云。东欧两强双赢美国,让女排夺冠命运又掌握在自己手里。俄、塞客观上帮了女排忙,但实力相当的球队之间打法相克及临场发挥等对胜负的影响都属正常。

女排凭实力和临场发挥掌握了自己的命运。虽然一步之遥时遇到日本队之疯让球迷揪心,因为几天前女篮亚锦赛决赛日本队狂胜中国队35分。亚锦赛女篮是在主场惨败,世界杯日本是主场。可喜的是,女排姑娘沉着冷静,将优势最终转化成胜利。

欣赏郎平的冷静。世界杯前,女排主力放弃大奖赛总决赛,专心备战。世界杯中,看到大奖赛中被中国队打得溃不成军的日本队发挥出色,郎平说,日本队在大奖赛中是藏着匿着的。相信,在世界杯对日本队的最后一战,女排是作了充分准备的。夺冠后,郎平的激动在情理之中,但更多的还是冷静。面对记者,郎平说要向美国队学习。面对奥运,郎平说从头开始。

女排已有过两次辉煌。上世纪80年代的“五连冠”,拼搏精神激励了一代人;本世纪初的“两连冠”,女排重振雄风。国人对女排的期待,不只是世界杯冠军,而是女排的第三次辉煌。女排的第二次辉煌,距第一次17年,而此次与第二次相隔11年。

国人期待女排的第三个辉煌期,客观上,在三大球中,只有女排能够登顶。女排的8个世界冠军,就是三大球的8个世界冠军。三大球历来阴盛阳衰,女足与女篮最盛时拿过世界亚军,均未能登顶。男子三大球从未在世界大赛中拿过奖牌,男足更连争取世界杯、奥运会的入场券都难于上青天。

国人期待女排的第三个辉煌期,从女排自身来说具备条件。女排队员年轻,主力队员中曾春蕾、沈静思、杨君菁、颜妮都是89年的,刘晓彤90年的,惠若琪91年的,朱婷、张常宁、袁心玥分别是949596年的。年轻的女排还有上升的空间,还有潜力可挖。这次被评为最有价值球员的朱婷,是中国队夺冠的最大功臣。虽然排球打的是整体,但朱婷不上场,实力降20%不是虚言。这样的天才球员可遇不可求。

里约肯定是女排下一个夺冠目标。对于女排来说,两连冠并非手到擒来容易。世界杯女排唯一的败绩拜美国队所赐;昔日苦主巴西队这次没来,明年奥运家门口作战,一定会全力以赴;有消息称,同样没来的意大利明年奥运也要作黄金一代的最后一搏;世界杯打败美国队的俄罗斯和塞尔维亚队实力不可低估。女排尚未达到昔日古巴、巴西一枝独秀的地步。郎平的“从头开始”是给球迷的信心。

去年世锦赛后,郎平的执教理念和训练方法得到了普遍的认可和关注,世界杯夺冠是一个新的检验。如果三大球运动队都能从中领悟点什么,这也是郎平和女排对三大球的另一个贡献。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017