注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

大义与小义  

2015-09-23 11:44:51|  分类: 影视书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大义与小义

                   ——议电视剧《铁在烧》

     大义与小义 - 诚厚 - 金龙博客

 

断断续续,终于把抗战题材的电视剧《铁在烧》看完了。

46集的电视剧,在抗战的大背景下,始终围绕着义结金兰的3兄弟展开。血与火的年代共同的遭遇,让身世不一、性格迥异的3人结拜为生死与共的异性兄弟。正是这个结拜情节,让这部电视剧除了熔炉的主题,又增加了民族大义与兄弟情义的主题。

剧名《铁在烧》,或许战火就有熔炉之意,燃烧的铁,有的炼成了钢,有的生铁变成了熟铁,有的就成了渣。

三兄弟中的老大葛十三,聪明勇敢,追求进步,胸怀大志。三兄弟各奔东西时参加了八路军,成为延安公安局屡立战功的侦察员。后来受组织安排,冒充日军旅团长的翻译深入虎穴,为中条山之战提供了许多有价值的情报。电视剧尾声,身穿戎装的老将军葛十三,是为民族独立、人民解放作出贡献的功臣,铁炼成了钢。

三兄弟中的老二常二宽,憨厚本分,正直重义,勇猛顽强。由做面师傅而当兵,动机只是为当官而娶仰慕的面馆老板的漂亮女儿。三兄弟各奔东西时投身到西北军,因作战勇敢、战功显赫当上营长,还被军长树为全军抗日英雄。国民党军队发国难财的高层腐败,自己也长期蒙受冤屈,尤其是正直的军长因牵涉腐败案而自杀,使他对国民党失去了信心。从电视剧的尾声看,依然开着那个面馆的常二宽,应该是没有听取葛十三“到我们那边去”的邀请,也没有参加打内战,而是选择了解甲归田,重操旧业。画外音说他子孙满堂。从传统观念看,常二宽没有能炼成钢,依旧是块铁,一块好铁。常二宽的归宿是老百姓,但他同时是抗日英雄,在抗日战场上,常二宽也是块好钢。

三兄弟中的老三丁丑娃,头脑简单,懦弱贪生,还沾染了一些不良习性。老大、老二说他将来会毁在女人手里,不幸言中。三兄弟各奔东西时,他当了土匪老大,因重色而中了日本女间谍的美人计,因贪生怕死而从不自觉到自觉当了汉奸,欠下了累累血债,最终得到了可耻的下场,成了一块渣。

《铁在烧》把主要笔墨放在民族大义与兄弟情义的纠结上。抗日战争是关乎中华民族生死存亡的正义之战,这是大义。在民族大义面前,兄弟情义是小义。小义与大义一致时,也是兄弟情义最深的时候。葛十三说过,论做兄弟,二宽做得最好。二宽一直护着懦弱又沾染恶习的丑娃,为此不惜与大哥争吵。丑娃做了危害抗战的事,二宽顾念兄弟情义而放丑娃一马。直到丑娃成为血债累累的汉奸,二宽仍下不了手,最终是葛十三强忍悲痛开枪大义灭亲。当了汉奸的丑娃并非完全不念兄弟之情,可以因替鬼子带路走秘密小道使二宽所在的营全军覆没,也可以把负伤的二宽藏起来而救了二哥;可以为活命而出卖大哥,也可以在大哥冒险救被鬼子俘虏的二哥时放任而去。

现在似乎是无男女感情纠葛不成戏,而象《铁在烧》这样演绎的不多。在《铁在烧》中,有大哥、二哥与面馆老板女儿赵小姐的感情纠葛,有延安女大学生仰慕葛十三、国统区女大学生仰慕英雄常二宝的感情纠葛。日军旅团长爱上赵小姐、日本女间谍对丁丑娃产生真情,是离奇。冒充留学日本的富家小姐的日本女间谍,因被产生怀疑而杀死“父母”,表现了残酷的一面,而最后却因保护中国儿童而被日军误杀,有点不可思议。丁丑娃向日军开枪,并非幡然醒悟,而只是为老婆报仇。

《铁在烧》没有摆脱神剧色彩。最神奇的是,在激烈的战斗中,身在日军旅团指挥部的葛十三,居然能以“上茅坑”的时间,跑到国军阵地上提供情报后返回,这完全不合情理,葛十三不是孙悟空。

网络上似乎对《铁在烧》评价并不高。同样是抗战题材的电视剧,论扣人心弦不如《二十四道拐》,论人物塑造不如《永不磨灭的番号》。《永不磨灭的番号》也有败笔,日军师团长只戴大佐领章,是常识的错误;一个区区数百人的独立团,打阵地战能阻止日军一个师团的进攻数天,消灭了日军的大半个师团,是神化。

在抗日战争期间,共产党领导的八路军、新四军抗击日本侵略者的英勇顽强,是不需要神化的。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017