注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

充实  

2015-09-17 10:22:46|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充实

大多数人都希望自己的每一天都过得很充实。

有的人在位时忙忙碌碌,门庭若市,“偷得浮生半日闲”也成享受;退位后冷冷清清,门可罗雀,心中顿有失落感。

完全没必要抱怨世态炎凉。人一辈子的不同阶段,让自己过得充实的内容和方式是不同的。在位时事业让自己充实,因工作关系而结交的朋友说白了是事业的伙伴,事业是基础,退位意味着事业划上句号。在位与退位最大的区别在于光阴的归属不同,由门庭若市到门可罗雀,其实是很正常的。

在位时一上班就有事找你,充实的主体是被动的。退位后光阴属自己,得自己让自己充实,充实的主体是主动的。

充实没有具体标准,也没有可比性。有的人喜欢热闹,有的人喜欢清静,这不重要,因为充实是一种内心的感受,是内心没有空虚与孤独感。

退位后的充实,两件事是基础。一是无论在什么职务上退下来的,退位后就要有百姓心态。山人是儒雅的朴素回归,归田是平常的朴素回归,朴素回归就是百姓心态。二是对已变得廉价的时间也要有使用计划。有计划就是让自己生活得有规律,有规律就是充实。当然,这种计划可以是粗略的,没必要象在位时那样精确到小时甚至分。

尽家庭之责是充实的首要考虑。自古忠孝难两全,在位时全心于事业必愧欠家人,退位后有机会弥补。尚有高堂侍奉是福气,更多是帮衬儿女照顾第三代。许多朋友倾注心血,当作新的事业做,付出越多天伦之乐的享受越多。更多地关心老伴也是不可忽视的。

给自己留下空间,保持爱好,没有爱好的培养爱好。看书、书画、养花、写诗、旅游、摄影、……动脑不懈,陶冶情操,亦是健身。清静的充实是真正的充实。关于旅游,有朋友建议由远及近,60后有条件的出国走走,70后有条件的国内走走,80后附近走走。还在关心政治的看看时政新闻,想说话时写篇日志,当作自言自语也是充实。

留下强身健体的时间。充实是精神上的,广义的充实也包括肌体上的。养成良好的生活习惯,保持乐观的心态,还要有适合自己的锻炼方式。不管何种锻炼方式,适合自己的就是最好的。

保持亲情。广义的朋友情是会变的,许多会随地位的变化而变化。对于尚在位的昔日的老朋友、老同事、老部下,知趣点,那怕曾有恩于彼,不到万不得已,不要轻易打扰他们。有位也已退下来的朋友说得好:他们想着你,自会给你打电话;他们不想你,你给他们打电话他们会嫌烦的。但亲情是永远改变不了的,不会随着地位的变化而变化。同学、战友之情,在某种程度上说也是亲情,因为这种感情无功利,也是改变不了的。

有机遇有条件,不拒绝做点事。原则是相对自由,且不太费精力和体力,收多收少是次要的。

有的人还有一种朋友叫麻友,时常相聚在麻将桌上搬砖头。偶尔为之没问题,若当作主要的充实方式就错了。麻将桌上坐的时间长了,不利于健康,仔细想想什么也没得到,充实是虚假的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017