注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

从称谓看社会  

2015-07-05 22:27:31|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从称谓看社会

几十年来,人与人之间的称谓和对社会群体的称谓,都在悄悄地发生变化。

过去,陌人相见,不分男女老少一声“同志”,让人感觉亲切、暖心。如今,鲜有“同志”之称,代之以或礼貌式的“先生”、“女士”,国际通用,只是“小姐”不能叫,或尊敬式的“师傅”,或抬举式的“老板”,或长辈式的爷爷奶奶、叔叔阿姨。

媒体上“官”字用得多了,“厅官”、“县官”,就连农村自治组织村民委员会的干部也叫“村官”,似乎无“官”字不成称。官场上,下级对上级以职务相称并不新鲜,过去亦是如此,新鲜的是对各级一把手普遍以“老板”或“老大”相称。

如今很少有工人的称谓,称得最多的是“职工”。而2亿职工是没有名分的,官方的称谓是“外出务工人员”,民间的称谓是“打工仔”、“打工妹”。他们和留守在土地上的农民,沦落为需要关心的社会“弱势群体”。

称谓是一种文化,随着经济基础的变化而变化。称谓是社会现实的文化符号,是社会现实的反映。从称谓看社会,是不会错的。

归田后,与人交往什么称呼都有,感觉都一样。老同事相见,都以曾经的不同职务相称,那是一种习惯。老同学、老朋友相聚,都以名字相称,那是一种亲切。小区的物业管理员见面以师傅相称,那是尊敬,只是没收过徒弟。卖菜的以老板相称,抬举美意也就一笑了之。同为接孙辈的老人以老字相称,姓是推理出来的,年轻的在孙女姓名后面加个爷爷相称。难得有人称呼老同志,听上去倒也舒服。

或许只有血缘相连的亲戚间的称呼是永恒不变的。我还没结婚就做了小爷爷,现在已是太爷爷,二宝刚出生就是姑姑。辈份在,受之无愧。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017