注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

”夕阳 ”的价值  

2015-07-23 22:23:24|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  ”夕阳 ”的价值

”夕阳 ”的价值 - 诚厚 - 金龙博客

 

  一天晚饭,孙女卖弄聪明说,我和妹妹是旭日东升,爸爸妈妈是烈日当空,阿爹奶奶是夕阳西下。询问比喻是否正确,还补充说,各有各的优势,也各有各的不足。于是有了这个命题。

 以夕阳喻晚年,最有名的诗句当数李商隐的“夕阳无限好,只是近黄昏”。“无限好”是说夕阳的价值,“近黄昏”是讲夕阳的局限,再好的夕阳,也只是黄昏时的价值。人贵有自知之明,到了晚年,能做的就是黄昏时的事。

在一个有钱、有权便任性的社会里,只剩一张老脸的归田之人,不轻易求人是条原则。最近,至亲好友托办3件事,2件办成了,1件因是好友的亲戚,距我关系比较远,只作了一次试探便作罢。让我明白了一个道理,自己的事,一张不讨人嫌的老脸求人还有点用场,仅此而已.

  黄昏时的事,主要是家庭的事。帮衬家中的烈日,让他们安心于事业的打拼;带好家中的旭日,为她们的健康成长浇灌。不用求人,只需付出。这大概就是夕阳的主要价值所在。

  夕阳的优势在于归自己的光阴,在于没受污染的信念和人生观、价值观,在于丰富的阅历和长期工作中积累的经验。这对子辈、孙辈都是一笔财富。近朱者赤,近墨者黑,夕阳的言传身教,对家风的传承是起重要作用的。一次和两位教授朋友聊天,孙女插话:我知道,美国搞的是资本主义,新中国搞的是社会主义,人类将来要实现共产主义。教授朋友笑言,有这样的爷爷,才会有这样的孙女。

  问心无愧是我的人生格言。尘封的人生主页,自评问心无愧。尚未完成的是对家庭的问心无愧。我们给儿子的财产只是普通人都能做到的一套婚房和购买新房时倾囊首付款。对老伴的照顾和带孙女的全心具有愧疚的补偿性。天意6周岁时,儿媳妇“早期教育是成功的”一句话,激励了我对大宝的继续付出和对二宝不偏不倚新的付出。夏日里,每天4件T恤轮着换。

 身心健康是黄昏时最大的事,是“无限好”的本钱。乐观的心态,求知的欲望,适当的锻炼,良好的生活习惯,量力而行的付出,都是必不可少的。要有一个喝茶之处,有一份自己喜欢又不必辛苦的社会工作。若能有斗米升谷之收则更好,归田后生活水准不降,抽中华烟的还抽中华烟,喝五粮液的还喝五粮液,心态自然好。但当事业做也就犯不着了。一吐为快的就吐,博客日志是最好的场所,即使限为自言自语也无妨。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017