注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

留守儿童  

2015-06-30 22:21:34|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留守儿童

留守儿童 - 诚厚 - 金龙博客

 

贵州4兄妹集体轻生的信息在我脑海里一直挥之不去,或许因为这是留守儿童悲剧中的一例,或许因为我的童年也是在农村度过的,或许更因为我9年前曾到过毕节,目睹了那里农村室内见天、家徒四壁的贫穷,感叹区区500元慰问金对一个家庭竟然如此珍贵。

我国数千万农村留守儿童,相当于一个中等国家的人口。农村留守儿童是一个社会性问题,产生这一现象的根本原因是经济发展的不平衡。这种不平衡性,不仅指城乡之间,农村之间更甚。

作为农村改革重大举措的联产承包,并没有让农民富起来,曾经名嘈一时的小岗村便是例证。苏南等地农民的富裕,始于上世纪七十年代创办社队工业(后来叫做乡镇企业)。乡镇企业的蓬勃发展,推动了小城镇建设和农村各项社会事业的发展。大批青壮年农民成为亦工亦农、离土不离乡的乡镇企业职工,有了工资性收入,“七十年代盖瓦房,八十年代造楼房”。如今,农民普遍享受了与城镇职工同等的社保,晚年生活有了保障。

城市工业的辐射、便捷的交通、原始的资本积累,是创办乡镇企业的必备条件。不具备这些条件的农村,农民致富唯一的出路是到发达地区打工。9年前我在毕节大方县山区农村看到的一些显眼的楼房,村支书介绍都是外出打工挣了钱回来盖的,成为村里的富裕户。从这个意义上说,留守儿童现象,是贫困地区农民两难中不得已选择的结果。

留守儿童中让人心痛的各种悲剧信息,虽然只是留守儿童整体的极少数,“穷人的孩子早当家”也是积极的一面,但真正的留守儿童因缺少不可替代的父母的关爱,所造成的心理上的问题,却是普遍的。有调查称,留守儿童中极少有学习成绩优秀的。在一个靠个人奋斗的竞争性社会,这是个不得不重视的问题。

也有许多外出打工者兼顾了当代的求富和孩子的将来。我老家的那个村庄,拆迁前住着比村里人数还多的外来人员,大多一家三代人,年轻的打工,老人照料孩子,学龄儿童进当地学校读书。虽然居住条件差,但全家在一起,也是其乐融融。很多人说,他们打工,更主要的是孩子能在这里受到良好的教育。当地政府把他们称作“新张家港人”,一视同仁。

“兼顾”目前是消除留守儿童现象最好的办法。这既取决于儿童的外出打工父母的认知,也取决于当地政府在社会保障、儿童就学等方面的一视同仁。

(图片取自网上)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017