注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

黄昏情黄昏事  

2015-05-30 23:00:52|  分类: 往事铭心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄昏情黄昏事

两天的大学同学聚会结束了,没有计划再写,还是忍不住坐到了电脑前。

10年后再相聚,我们都由50后变成了60后,由日月属官家变为了光阴归自己。夕阳无限好,只是近黄昏。在人生的黄昏期,回忆回忆大学2年半朝夕相处的青春生活,交流交流毕业后的奋斗历程和退休后的生活,是我们这次相聚的主题。相聚的主题,浓缩为两个字,就是愉快!

这次聚会,是我们继毕业20周年、30周年以后的第3次相聚。全班41名同学,3名已去世,1名失联,5名因病因事请假,到了32名,是3次聚会到得最多的一次。许多同学是毕业后第一次再见面,自报姓名才会在脑海里浮现出大学时期的容貌而恍然大悟。前两次,我也因公务而提前离开,这次参加了聚会的全过程。

各人毕业后工作经历和退休后生活的介绍略显正规,耦园茶室、酒桌上、房间里的聊天更觉亲切。2年半一起出黑板报、在东台搞基本路线教育同住老百姓家、新生时演出我写的相声、周末一同看场电影吃碗菜饭、晚饭后一同操场散步、学姐支援饭票……一个个细节闲聊中在脑海中浮现。

在同学们眼里,大学时的我,是一个文弱、沉默寡言、学习特别勤奋、意志坚定、特别有毅力、工作责任心强的小弟弟。读书如饥似渴、写一手好文章、一年四季每天清晨跑步,是我留给同学们最直观的印象。

毕业前夕,我送给小组每位同学一只精致的竹篮,那是用我家的竹子、我父亲亲手编、我妹妹专程送来的。40年了,一位苏北的同学居然仍保存着,没舍得用,作为同学的一份情保存的,让我十分感动。也是这位同学,在做高中毕业班班主任时,把我当年每天看10多小时书作为榜样,激励她的学生。闻之我眼圈都红了。

分别宴会上,在苏大做教授的总召集人说,40年的聚会,是我这个在毕业煎饼受过伤害、最不应该积极的人提议的,3次聚会都作了经费上的资助。见几个涉事同学脸红低头,我连忙站起来笑着说,不愉快都已过去,我这次全程参与并且表现出了你们都刮目相看的活跃,说明我已经完全释怀了。

40年前那段刻骨铭心的释怀,并不因为在56位从教师队伍走上仕途的同学中,我走得稍远些,也不因为同学中的下一代,我也足以自豪。而是因为,人到黄昏,彼此已无利害关系,需要回忆一些,忘却一些,铭记一些,宽容一些,让自己更快乐。

40年相聚,一册印有入学时照片,学籍登记卡,读书时的教室楼、宿舍楼、校门照片,毕业合影照,3次聚会合影照的“流金岁月”弥足珍贵。我赠送的一只包、一本《情调苏州》,包含着的是纯洁的同学情、苏州情。

黄昏情黄昏事 - 诚厚 - 金龙博客

 黄昏情黄昏事 - 诚厚 - 金龙博客

 
黄昏情黄昏事 - 诚厚 - 金龙博客

 耦园茶叙

黄昏情黄昏事 - 诚厚 - 金龙博客

小组6位同学在相门城墙,背景是母校苏州大学 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017