注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

挂羊头卖狗肉  

2015-05-24 12:01:49|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               挂羊头卖狗肉

挂羊头卖狗肉 - 诚厚 - 金龙博客

 

小孙女求知欲强,一次问我:什么是挂羊头卖狗肉?我回答:挂着羊头,却卖狗肉,以好的名义作招牌,实际上却兜售低劣的货色,比喻名不副实,表里不一,狡诈欺骗。

我的回答大概与“百度”差不多。回答完小孙女的提问,觉得这个词似乎还有好多问题可以想想。

既然是卖狗肉的,为什么要挂羊头?挂着羊头,却卖狗肉,主管部门为什么不去管管?挂着羊头卖狗肉,消费者难道都是傻子,甘愿受骗上当?

挂羊头卖狗肉的商家一定很精明,延用羊肉的包装,而且把狗肉做得有点羊味,标榜特色羊肉,让消费者信以为真。等到时间一长,羊味越来越少,消费者感觉受骗上当时,价格已猛涨,普通消费者承受不了这样的高消费。消费者换成了有钱的大款,他们根本不在乎包装,在乎的是他们喜欢的狗肉。

虽然消费者换成了喜欢狗肉的有钱的大款,商家不愁生意,却还不敢贸然换招牌。这是家从爷爷手里继承来的老店,工商登记的经营范围是羊肉,爷爷时期很受消费者欢迎。贸然换招牌,肯定会遇到留恋爷爷时期正宗羊肉店消费者的反对,这可是面广量大的消费者,搞不好会闹出点事。况且,继承的合法性也会受到质疑。

至于主管部门为什么不管管,大概因为执法人员结构发生了变化,他们也是喜欢狗肉的消费者。

羊肉和狗肉毕竟是味道不同的两种肉,生产工艺也是不同的,既要卖狗肉,又要顾及羊头的招牌,必然弄得不伦不类,喜欢羊肉的消费者不满意,因为卖的实际上是狗肉;喜欢狗肉的消费者也不满意,因为包装上是羊肉,还有点羊味。挂羊头卖狗肉越来越难,要么恢复爷爷时期正宗的羊肉店,重新吸引喜欢羊肉的消费者;要么干脆换招牌,变成正宗的狗肉店,满足喜欢狗肉的消费者愿望。

闲人说说容易,商家的决策是难的,毕竟消费者已形成了不同的口味,是考虑多数普通消费者,还是考虑少数大款消费者?如何决策或许都是渐进式的。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017