注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

闲云碎事  

2015-05-02 14:08:57|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     闲云碎事

    人是闲云,事是碎事,闲云本就做碎事。有感而发的,便是闲言,亦是碎言。

                    见识高效率

开车的进入60后,每年要向车管所提交体检证明,这在两年前的新证上已有显著提示。3月底,手机又收到交警支队的短信提示。4月期限还剩最后两天,有意下午上班时间驱车到车管所,下午人会少些,办完不耽误幼儿园接孙女。

两年前换新证时已熟悉车管所的环境,进入办事大厅,直奔体检处,前面只有一人。交8元钱,测视力、色盲,在主检处看身份证,再到大厅服务台看身份证,拿到苏大附二院的体检证明回执,被告知已办好。整个过程花时620秒,如此方便,难怪停车处“代办”询问无人理睬。

去年秋便知会议中心游泳池已被批准可使用阳光健身卡购买年卡,划转医保费的4月下旬至7月,光大银行在社保中心设点办阳光健身卡。除了体检,很多年没为自己和医生打交道了,医保卡上已积了2万多元。划转时间到了,观前地区停车难,便坐公交到临顿路观前站下车,走过一条小巷,到旧学前的社保中心姑苏区分中心。

按指示牌到6号窗口,排在第5个。轮到后递交身份证和社保卡,在一张表格上签字,拿回身份证,被热情告知办卡需要一定时间,请在旁边的椅子上坐一会等待。被叫到姓名,设置卡的密码,被询问是否转上限2千元?回答肯定。拿到阳光健身卡,拿回医保卡,被告知5个工作日后可使用。走出大厅,整个过程花时25分钟。

一身轻松,饶有兴趣地观察着社保分中心门口一群男女老少在看招聘信息,学历、年龄要求低的岗位月薪2500左右,大专以上学历要求的月薪3500以上。在临顿河边的面馆花17元吃了碗面,比起花22只包子打发一顿午饭,那是大大奢侈了一次。临顿路观前站边“严禁设摊”牌子边,2位擦鞋女郎正埋头为顾客擦鞋,城管走过来提醒了一下也就走开了。

闲云碎事 - 诚厚 - 金龙博客

 

闲云碎事 - 诚厚 - 金龙博客

 

闲云碎事 - 诚厚 - 金龙博客

 

闲云碎事 - 诚厚 - 金龙博客

 

忍不住管闲事

4月的最后一天,从人民路南门邮局取汇款回来,走上公交车,见4只橙色椅上坐着3名少男少女,对旁边站着的8旬老人和抱婴儿的少妇熟视无睹,对公交车上的爱心提示充耳不闻,忍不住管起了闲事。

没料到,我请他们为老人和抱婴儿的妇女让个座的善言轻语没起作用,有点生气,提高了嗓门强调橙色椅本不该是年轻人坐的。3名少男少女居然闲上了眼睛不理不睬,倒是老人和抱婴儿的妇女向我表示感谢。既然管上了闲事,得管到底。灵机一动掏出手机说,看来,我得把这个镜头拍下来,传到网上让大家评评了。闻此言,少男少女们才不甘心地站起来,把座位让给老人和抱婴儿的妇女。

不禁联想起前不久开车回家,正想右转到小区前那条只能单车行驶的小巷时,小巷过来一辆面包车,按惯例面包车只要往前开一点,让我转弯走后再倒一下转变走。不料,面包车上的小伙子执意要先过,让我往后倒到能交汇的地方。旁边带着孩子在玩的老先生见状说,老师傅别生气,现在的年轻人就是这个素质。

年轻人也好,老年人也好,个体素质是不同的。但从整个社会而言,世风日下却是个事实。根源在何?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017