注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

同学聚会  

2015-05-17 11:56:06|  分类: 闲云野鹤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学聚会

5月或许是个好月。昨天,老伴地区师范(现在合并更名为常熟理工学院)的同班同学进校40年相聚;28日,我大学同班同学毕业40年提前相聚。

同学能聚,少不了热心的。老伴同班同学相聚,去年开始酝酿,常熟的同学负责联络、筹备。江阴女同学也做了大量工作,得知老伴身体欠佳,还专程过来看望。不久,便建了个微信群,老伴每天乐此不疲。

老伴班的同学进校20年时聚过一次,那次老伴还在张家港,装修新房时腿压坏了没能去,这次是一定要去的。老伴读书时是班长,有个主持聚会的任务,前天晚上还认真地准备主持稿。

聚会在常熟的尚湖风景区,在儿媳妇的鼓动和江阴女同学力邀下,我也自告奋勇做一回专车司机。上午9点到尚湖,同去的3个家属选了个风景区抽烟喝茶聊天。江阴的女同学和老伴同姓,读书时是文艺委员,叫老伴姐,我便成了他们夫妇口中的姐夫。3个局外的家属相聊甚欢,老伴主持聚会的风采我还是晚上在聚会录的视频中看到的。

吃过午饭,我也跟着老伴的同学们去老校区看看。上大学之前,我也曾在地区师范培训过半年,上课的教师就是半年后我的大学老师们,说起来我还比老伴早2年在地区师范学习过。遗憾的是,老校区早已恢复成朴园的赵园,成为省级文保单位,只有那座曲桥还是原来的样子。

晚饭从5点吃到天黑,老伴的同学们似乎还有说不完的话,相约2年后在我的老家张家港再相聚。回到苏州已经9点多了。

同学聚会 - 诚厚 - 金龙博客

老伴在主持聚会仪式,另4位是老师 

同学聚会 - 诚厚 - 金龙博客

按毕业照的排列拍的,中间4位是老师,缺了拍毕业照时的校长,缺了7个同学 

同学聚会 - 诚厚 - 金龙博客

 3个家属也留影纪念

明年1月份是我大学毕业40周年,全班同学第3次相聚是我去年底在苏州同学的聚会上提议的,3名留校的同学早早做起筹备工作。因5月是苏大106周年校庆,聚会提前至校友返校月。我们是历史系文革期间恢复招生的第一届,分管文科的副校长要来看望校友。副校长是我的好友兼晚辈,筹备组推举我主持聚会的第一阶段。

2次聚会,都是由我这个“最不应该积极的人”和另两个同学出资的。这次,依然由我们3个人分别负责礼品、住宿和交通。在第1次聚会上,我就在发言中说,虽然刻骨铭心难以抹去,但过去的事已成历史,“同学”二字没有恩怨,没有地位,没有贫富。第3次聚会,一定还是个欢快的相聚。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017