注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

别让“依宪治国”成为空话  

2015-04-03 23:08:24|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

别让“依宪治国”成为空话

别让“依宪治国”成为空话 - 诚厚 - 金龙博客

 

去年10月的四中全会作出了全面推进依法治国若干重大问题的决定,强调了依宪治国、依宪执政、加强宪法实施。理应落实四中全会精神的“两会”,却不见人大研究宪法实施,不见政协协商宪法实施,实在令人失望。

“依宪”的“宪”指的是现行宪法,这部在改革开放初期修订的宪法,后几经修改,塞进了维护利益集团既得利益的私货,形成了与不能不保留的体现社会主义制度特征的基本规定相矛盾的一些规定。即便如此,这仍然是一部社会主义初级阶段的宪法。强调依宪治国、依宪执政,加强宪法实施,表明的是坚持走社会主义的道路。

社会主义公有制是社会主义的基本经济制度,人民当家作主是社会主义的基本政治制度。社会主义公有制和按劳分配退到“主体”地位,依据是“初级阶段”。可残酷的现实是,没有一项统计数据能证明社会主义公有制和按劳分配还占主体地位,没有一位政治家和经济学家还在说社会主义公有制和按劳分配还占主体地位。由此相关的,用什么来保障人民还是这个国家主人?

强调依宪治国、依宪执政,加强宪法实施,应该有两层含义。一是今后的改革开放举措,必须符合宪法规定;二是以往的改革开放举措,凡违背宪法的,必须纠正和追究。宪法是国家的根本大法,践踏宪法、违背宪法的行为是一种叛国、卖国行为,违宪者是人民的公敌。

全国人大是立宪机构,维护宪法尊严是全国人大的头等大事。“两会”年年开,见到过一次护宪的人代会吗?据传,人民群众热切期待的官员财产公示,竟然没有几个人大代表赞成。由官员和富翁为主体的人大,还能代表人民的意志吗?看来,依宪治国、依宪执政,加强宪法实施,得从基础做起,就是选举产生的人大代表,必须能真正代表人民的利益和意志。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017