注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

闲话“与国际接轨”  

2015-03-03 23:03:45|  分类: 闲人杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  闲话“与国际接轨”

“与国际接轨”是各行各业喊得最响的口号之一,似乎已成了对外开放的代名词和衡量坐标。

当今的国际是什么?自从苏、东变色后,资本主义体系在国际上占据主导地位,与国际接轨,就是与资本主义体系接轨。美国是资本主义的老大,与国际接轨,说到底就是与美国接轨。

“特色”和“与国际接轨”是什么关系?用唯物辩证法的观点看,应该是对立统一的关系。“特色”是自我,是本,“接轨”是与他人的交往。开放程度如此高,不可能不与他人交往。与他人交往,就需要遵守规则。规则应该是共同制订的,但若没有话语权,只能遵守别人制订的规则。是否有话语权和话语权的大小,取决于自我的独立性与实力。而为迎合他人而弃我,那就是舍本。

决定“特色”的是国情。最大的国情是什么?是《宪法》规定的社会主义制度,包括社会主义的经济制度和政治制度。以公有制和按劳分配为支柱的社会主义经济制度,是以人民当家作主为核心的社会主义政治制度的基础,也是共同的理想、信念和以集体主义为核心的社会主义价值观的基础。

资本主义经济制度的支柱是私有制。许多人批那些鼓吹私有化的所谓经济学家“精英”卖国,批得没错。但他们最多也只是鼓吹手,拍板“接轨”的是核心,自封的或者被钦定的核心。只是,这个轨一接,“特色”就名存实亡了。

时间是试金石。民能愚一时,不可愚一世,况且,有头脑的民是很难愚的。“特色”和“接轨”都只是个筐,都只是为己所用的标签,服务于让一部分人(首先是家族)先富裕起来的大目标。最早出现了万元户,但不是想要的富,想要的是能登福布斯榜的大富,于是就要转制,把公的转成私的,这叫“接轨”。造富翁是这几十年最大的成果,速度之快,绝对国际领先。登上福布斯榜的亿万富翁人数已仅次于老大,这还不包括暗的,被打的死老虎中就有能上榜的。至于由此出现的各种各样的社会问题,那就装在“特色”筐中。

面对充满着乱象的摊子,真的需要拨乱反正,否定之否定是唯物辩证法的基本原理。只是,谁当家都难,不比打天下容易。时势造英雄,时势造就伟人。没有“铁帽子王”的反腐,十分必要但并非治本。依宪治国、依宪执政和违宪必究是治本。回到曾经引领取得一个个胜利的正确的指导思想上来,是治本。真治本,国之幸、民之幸、党之幸。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017