注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

男孩与女孩  

2015-03-25 21:42:48|  分类: 随笔一记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男孩与女孩

也许是因为人群圈子的原因,只闻大龄女孩没找到对象的,很少听到大龄男孩没找到对象的。而在人口的性别比例中,男性高于女性。个中道理,终于明白了:优秀的女孩比优秀的男孩多。

有段子说,高智商的生女孩,低智商的生男孩。“理论”还有顶层的佐证。虽有失偏颇,生男孩的高智商的也有的是,但却有合理的成分。文化层次高的,生男生女都一样,生得少,接受良好教育是重点。生个男娃才罢休的,多在落后的农村地区,生得多,养大是首要,很难顾及良好教育。

优秀的女孩都希望找一个比自己更优秀的男孩,无论是学历、收入、社会地位至少不比自己差。一些自嘲“剩女”的大龄优秀女孩,也不愿放弃“原则”而屈就。特别优秀的女孩不用愁,会有特别优秀的男孩来找。70后的美国当代最顶尖的华人科学家、去年与诺贝尔奖擦望肩而过的是苏州人,出生书香门第的美国名校博士生湖南籍夫人,就是当年追求来的。

男孩一般也不愿意找比自己更优秀的女孩,觉得在家庭的地位会低,有伤男子汉尊严。

优秀的女孩比优秀的男孩多,除了遗传方面的原因外,从普遍的角度看,女孩读书比男孩用功也是重要原因。优秀的内涵包括学习、人品、容貌,还包括能力。能力虽然更重要,但真正展现能力的是在工作以后,谈情说爱时的少男少女往往会忽略这方面的优秀“潜质”。

女孩有生儿育女的责任,男孩一般在工作能力的潜质会发挥得更充分些,这是全世界领导人中男多女少的重要原因。优秀女孩要有发现男孩能力方面优秀潜质的慧眼。也有优秀女孩选择做“铁丁”,并不是为了享受人生,而是为了事业发展。

受中国传统文化的影响,优秀男孩的优势在于可以找年龄更小的优秀女孩。而女明星群体的“姐弟恋”即使被社会接受,也只是一种平衡。

优秀女孩多了,特别优秀的女孩多了,“红三代”或以后会不会出个女“核心”?我看是不能排除的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017