注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金龙博客

日志中将会有人生随笔欢迎博友浏览和交流

 
 
 

日志

 
 

春韵  

2015-03-21 00:58:10|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春韵

春韵 - 诚厚 - 金龙博客

 

春为四时之首,“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”。春与秋,是诗人们吟咏最多的季节,“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”。(唐 白居易)

在诗人们眼里,花红、柳绿、风暖、草青、鸟鸣等等,便是春天的象征。唐 杜审言的“云霞出海曙,梅柳渡江春。淑气催黄鸟,晴光转绿蘋”一首咏早春的诗中写了花与柳、和煦的春光、黄鸟歌唱、蘋草转绿。而杜甫的“肃肃花絮晚,菲菲红素轻。日长唯鸟雀,春远独柴荆”写了花色红,柳絮素,春色淡远,鸟雀啁啾。

诗人们喜欢写花。“春风贺喜无言语,排比花枝满杏园”(唐 赵嘏)、“马踏春泥半是花”(唐 窦巩)、“一庭春色恼人来,满地落花红几片”(五代 魏承班)、“野凫眠岸有闲意,老树着花无丑枝”(宋 梅尧)“春路雨添花,花动一山春色”(宋 秦观)、“卖花担上,买得一枝春欲放”(宋 李清照)。特喜欢朱熹的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。

诗人们喜欢写柳。最爱贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”孙女小时候就让她背了。也喜欢李白写早春的“寒梅雪中尽,春风柳上归”、杜甫的“漏泄春光有柳条”、唐 窦巩的“烟水初销见万家,东风吹柳万条斜”、宋 张耒的“残雪暗随冰笋滴,新春偷向柳梢归”、宋 刘方平的“庭前时有东风入,杨柳千条尽向西”。

杜甫的“繁枝容易纷纷落,细蕊商量细细开”,陆游的“杨柳不遮春色断,一支红杏出墙来”,温庭筠的“弱柳千条杏一枝,半含春雨半垂枝”,写花亦写柳。韩愈的“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”,苏舜钦的“春阴垂野草青青,时有幽花一树明”,孟浩然的“林花扫更落,径草踏还生”,写草亦写花。李华的“芳草无人花自落,春山一路鸟空啼”,陈亮的“春在乱花深处鸟声中”,写花亦写鸟。

“春到人间草木知”。苏轼的“竹外桃花二三枝,春江水暖鸭先知”,是写动物感知春。而“午睡渐多浓似酒,韶华已入东君手”(宋 周邦彦)和孟浩然的代表作、妇孺皆知的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟;夜来风雨声,花落知多少”是写人感知春。

(图片取自网上)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017